人工関節と骨切り術どちらがいいのか…。68歳の母親の事です。変形性膝関…
人工関節と骨切り術どちらがいいのか…。68歳の母親の事です。変形性膝関節炎でこの度手術をする事になりました。人工関節と骨切り術どちらが適しているのか悩んでいます。詳しい方アドバイスください😣
母は『できるだけ自分の足で歩きたい』と思っており骨切りをできる医者を探していました。(自宅周辺で骨切りをしている病院はそこだけ)
特に走りたいとか、正座がしたいとかはないですが、自転車には乗りたいそうです。
人工関節は術後はスッキリ、治りも早いが感染症などがあるし、感染症があった場合はまた装置を入れ直さなければならないと言われました。
骨切りはリハビリが大変でくじけそうになるからねばりが必要。人によっては2度手術しなければならない場合もあるが、最悪そこから人工関節にする事もできる。
と、どちらもメリットデメリットがある為決め兼ねてます😣😣😣
医療関係の方、またはご家族がどちらかの手術を受けた方、お話聞かせてください
- N9(6歳)
コメント
退会ユーザー
整形外科で働いてましたが、膝の人工関節で感染した方あまり居なかったです😳
ひなまま1024
ハイヒール履きたいと人工関節置換術後リハビリ頑張ってヒール履いて面会きてくれた患者さんがいました。
私ならですが、人工関節置換術にしますね。
術後経過は感染リスクとかもありますし、人それぞれでしょうが、杖もしくは杖なしで帰る患者さんがほとんどですね✨
-
N9
骨切りの術後はそんなにリハビリが大変なんですかね😣😣😣
- 10月16日
-
ひなまま1024
骨切りの患者さんはみたことないです。
- 10月16日
-
N9
そうなんですよね…やってる病院も少ないですし、今は人工関節が主流なんですかね😣
- 10月16日
まるちゃん
母が人工関節です。歩けるようにはなりましたが、麻痺が残りました。医師はこちらのミスではないとの、構えでした。正直、納得がいきません。母の場合は股関節でひざとはまた違うかもしれません😢
痛みはゼロではなく、思っていたよりは良くならなかったというのが母の感想です。それでも手術前の顔を歪めるような痛みはないそうです。40日ほど入院し、その後リハビリとなりました。今は障害者認定もおりました。
-
N9
麻痺が残ったんですか😭😭😭そういうのとっても怖いですし許せないです。
ミスされても丸め込まれそうですよね…- 10月16日
annco♡
理学療法士で整形外科で以前働いていました。
毎日のように膝の人工関節手術が行われており、膝への骨切は珍しいと思います。確かに入院期間も人工関節の方が短く、しっかりリハビリして半年もすれば自転車もこげることもあります。膝の曲がり具合によるのですが…
感染は滅多にいなかったし15〜20年程は持つので装置を入れ直すというのも少なかったです。
膝の変形具合にもよると思うので、先生と相談しお母さんの自分の足で歩きたい!の希望もわかるので、しっかり話して良い手術が出来るといいですね✨
-
N9
詳しくありがとうございます😣😣
骨切りってなかなかないんですね😣😣😣先生もたくさん相談に乗ってくれるのですが、どちらにもメリットデメリットがあってなかなか決められなくて困ってまして😭😭- 10月16日
N9
ありがとうございます😣😣😣
今は技術も進んでますもんね😣😣
退会ユーザー
どの手術でも感染のリスクはありますからね😭
可能性の1つとしてお話してるだけなので、あまり気になさらず😢