コメント
cinnamon
所謂ネントレをする以外はない手がないように思います。
うちも同じような感じで(もっと酷かったですw)お昼寝は抱っこ紐で抱えて、薄暗い部屋で立ってユラユラしてないと寝ませんでした。9ヶ月頃までそんな毎日を過ごし9ヶ月で私がギックリ腰になり止むを得ずネントレスタート。
10日ほど泣いて寝れませんでしたが赤ちゃんも学びます、背に腹はかえられぬである日突然寝れるようになります。
集合住宅だったので予め事情を同じフロアの方へ説明しに回りました。
ネントレは始めたら止められないのでママがそうする!と決意されたらやられてみると良いと思います。
ゆめ
根気よく続けるのみですね~
寝る前にお布団に置きます泣いてもほっぺをくっつけてあげたり手足を握ってあげたりその日によって落ち着くきっかけは違いますが寝かすというよりとりあえず落ち着かせることが大事かなぁと思ってます
-
A&Mママ
コメントありがとうございます!
根気が欲しい…売ってないかな、子育ての根気w
今日は泣かせていたら顔かきむしってしまったので、ゆめさんのアドバイスの様に、近くで落ち着かせる方法で頑張ってみます。- 10月16日
退会ユーザー
うちもそのくらいの頃は抱っこじゃないと寝なかったです💦
でも、何回も何回も寝たら布団に寝かせるを繰り返したり、授乳クッションのまま寝かせたりしてたら寝るようになりました!
寝ない子は1歳すぎても寝ないみたいです。
-
A&Mママ
1歳過ぎでも…!恐ろしい話だ…
腰やっちゃいそうですね。
寝たら布団、寝たら布団、布団は寝るとこ、を繰り返して頑張ります- 10月16日
ミッフィー
5ヶ月頃まで背中スイッチとモロー反射がひどくて、ずっとラッコ抱きで寝てました😅
ラッコ抱きから横にゆっくりズラして布団に置いてみたり、おしりから置いてみたり、とんとんしながら置いてみたり…
いろんな方法試してるうちに、7ヶ月頃から布団で寝れるようになりましたよ😊
-
A&Mママ
あー…ママ泣かせですよね、モロー反射。旦那の帰宅音にビクッとして、旦那に殺意芽生えたり…w
私もめげずに色々試してみます。- 10月16日
そうぷー
昨日で生後7ヶ月になった息子がいます。
うちの子も超敏感で、お昼寝は毎日毎回いっつも抱っこ💦
朝寝も昼寝も夕寝も全部です😂
それが生後5ヶ月まで続きました😂
生後2ヶ月くらいのときから、なんとか布団でお昼寝させようとがんばりましたが、なかなかうまくいかず💦
下ろしては泣いてまた抱っこで寝かせ、の繰り返し。
そのうちもういいやーと3時間ぶっ続けで抱っこ寝させてました。笑
そして下ろしたら泣くうちの子でしたが、生後5ヶ月のころ授乳クッションにもたれかかって横向きに寝ることを習得しました!
その後はいろいろありましたが、昼寝を抱っこで寝かせて、布団に下ろし、お気に入りの私のまくらに顔をくっつけて1時間〜2時間ほど寝てくれるようになりました!
でもぐずりが強い時は未だに抱っこ寝です😂
ちなみに今この投稿をしながら抱っこで寝かせています😩
そんな時は諦めて、ひたすらケータイいじりか撮り溜めした録画を見ています☺️
もともと漫画や本が好きだったので、電子書籍で購入すると、昼寝時間抱っこだけどゆっくり読めるー!と前向きに考えることにしてます
-
A&Mママ
そうですよね。どうしようもないときは抱っこ寝で諦めます。これからの時期、お互いが湯たんぽになるしw
色々あった上で、布団で寝られる様になったちかぷーさんと息子さんに拍手です👏
体験談教えて頂けると嬉しいです。ありがとうございます。- 10月16日
A&Mママ
コメントありがとうございます。
9ヶ月までずっとですか(汗)
それは腰も悲鳴あげますね…
気合い入れてネントレしないとですよね。泣かせていたら顔をかきむしったのか、赤い斑点の様な痕だらけになってたので、今日は断念してしまいました(泣)
頑張ります。
cinnamon
私の友達で3人の男の子のママが教えてくれた寝かしつけは抱っこでまず寝かせて寝息が落ち着いたところでゆっくり布団に置いて、その時のポイントが両手のひらをママの手で包み込むようにして優しくぎゅっとしてあげときます。身体は覆い被さるような、イメージとしては抱っこしたまま布団に横になるようにして胸が離れないようにしておきます。
それで起きなければ暫くそのままで居てあげて落ち着いたら手のひらを離すんですが話す時にガーゼやタオルなどを手のひらに乗せてあげると更に起きないそうです(^^)
ただ窒息などの危険もあるのでそれは近くに自分がいる時のみで。
これで私も数回は成功しました。ただうちの子はそのやり方だと1時間もせずに目覚めてしまったのであきらめましたがwもし良かったらトライしてみてください(^^)
A&Mママ
具体的な成功法、ありがとうございます‼︎布団において、手を握る…向かい合って手をつないでいる感じですかね?
試してみます✨
午後の自由時間を目指して頑張ります!