離乳食中に座るのを嫌がり、床で食べたり遊んだりする子どもについて悩んでいます。母親からは椅子で食べるように指導されるが、他の子どもは食べないこともある中、どう対応すべきか悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。
離乳食中座って食べていたのに、ある日突然座ることが嫌になったのか椅子から抜け出すようになりました。
床に座ると食べたりしますが、私でつかまり立ちをして遊びだしたり、ハイハイでどこかへ行ってしまったり、、、。でもお腹が空いているのか、スプーンを近づければ口は開けます。
母親に話すと、椅子で食べなければあげないを繰り返し続けた方が良い、と言われ母親が言うことも理解できるんですが、離乳食自体食べない子がたくさんいるなかで、こうしたら食べるというやり方があるのにやらないのもどうかなぁ、と悩んでいます😔💦
経験ある方、どう乗り越えられましたか?😂
- もち(5歳11ヶ月)
コメント
ありす
私は食べる事が1番だと思ってるので、席たっても食べるなら口に入れてました🙆♀️
座ってから食べるよで聞いてくれればそれが1番ですけど、そううまくいかない事もあるし。
長男もそんな感じでしたけど、2歳とかになってくると分かってくるので、ちゃんと座って食べるようになりました。
なので、そんなにきっちりしなくてもいいかなと私は思ってます😊
もち
経験者の方からのお話有難いです、、😂
そうなんですよね、まだまだ言ってることが分からないよなぁ、と思いつつ続けたら変わるのかな、って期待もあったりして💦
今のうちは大目に見るようにしてみます!ありがとうございます!