※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miki:)
子育て・グッズ

療育手帳の診断書が遅れてイライラしています。診断書の取得が遅い理由や不満を述べています。

私には2歳の娘がいて知的障害があります。
9月30日に発達検査をしてその次の日には役所に行って療育手帳の申請をしました。
その時に特別児童扶養手当というものの申請もして下さいと言われました。
そして医師の診断書(役所指定の用紙)が必要ですと言われたので、その日に病院にお願いしますと用紙を渡しました

事務の方に1週間から10日かかりますと言われました。
まぁそれは仕方ないと思っていたのですが、1週間後くらいに急に病院から電話がきて、診断書は診察の時に話を聞きながらじゃないと書けない所があるといわれたので電話が来た日のさらに1週間後にしか予約が取れないと言われました。
それも仕方ないと思い今日病院に行ったら診察の時まで診断書は白紙で何も記入されてませんでした。
さらに発達検査の結果は療育手帳を見て書かないといけないと言われました。でもまだ療育手帳を受け取っていない事を伝えると手帳が出来たら教えて欲しいと言われました。でも特別児童扶養手当は療育手帳がなくても申請出来ると役所の人に言われていたので病院の帰りに役所に寄って療育手帳が必要か聞くと、必要ないし発達検査の結果は検査結果を伝えるだけで特に診断書なども必要ないと言われました。
さらに家に帰ってから病院に伝えると先生に聞いてまた折り返しますと言って電話が終わりました。
そしたら3時間もしてからやっぱり療育手帳やちゃんとした診断書がないと発達検査の検査日などが分からないから書けないと言われました。
全て私が分かっていますと言うとまた先生に確認するので明日以降に連絡しますと言われました。
きちんとした事を書かないといけないのは分かるのですが、すべてにおいて仕事が遅すぎてとってもイライラします。私は発達検査をした次の日には全ての書類を用意して後は診断書だけなのに何故診断書1枚にすでに2週間もかかるのか不思議で仕方がないです。
私がせっかちなのかもしれませんが診断書はこんなに時間がかかるものなのでしょうか?
発達検査の診断書を貰うには児童相談所に行って申請用紙を提出してからまた1週間後にしか貰えない。
何故口頭で伝える検査結果ではいけないのか分かりません。提出先の役所が発達検査の診断書は必要ないと言っているのだから私が言う検査結果を書いてくれれば良いのに。
みなさん同じでしょうか?
それとも私が頼んだ先生が頭が堅いのでしょうか?
来月になると手当ては再来月からになるから出来たら今月中に申請書を出して貰えればと役所の人にも言われたのに、このペースじゃ今月中に間に合いません。
あと診断書だけなのに…イライラが止まりません。
長々と愚痴になってしまってすみません。

コメント

アースラ

1番下の子が重度の身体障害があり、特別児童扶養手当を受給しています✨
診断書を記入してもらった時は、障害者手帳や療育手帳など持っていなかったので、まとめて診断書を記載して頂きました。
恐らく先生によるのかなーと思います。手帳が来てからー。などと言われたことはないです😣
障害があるとセカンドオピニオンも時間が掛かるし中々難しいですよね💦

• miki:)

娘は染色体異常の病気で、診断書をお願いした先生には色々な医療的な検査をして貰っていて発達検査は児童相談所なので発達検査の結果は病院の先生は知らないから、きちんとした検査結果を見て書きたいというのも分かるのですが、だったら早く言ってくれれば診察の日に合わせて診断書を貰ってきていたのに、今日になって必要ですっていうのが腹が立って仕方ないです。
    せめて私に聞かなくてはいけない所以外は記入しておけよと思ってしまいました😓
    やはり先生によるのですかね…

• 10月15日
  • アースラ

アースラ

それはイライラしますよね💦
    カルテもあると思うのでわかる所は記載しててほしいですね( ; ; )
    私も手続きなど早く終わらせたくて1人焦っていましたが、上手く行かず。。何回もイライラしてます😭

• 10月15日

焦るからイライラしちゃうというのは分かってるんですけど、特別児童扶養手当は1ヶ月3万超えの手当なので出来るだけ早く申請を出したいんですよね…役所もそうですけど、何かと予定がいっぱいで半月先にならないとお話出来ませんとかいわれますよね笑
    私は明日でも良いですけどと何回も言いたくなります。

• 10月16日
蒼★夏♡彩♥晴☆

ダウン症の長男が特別児童扶養手当を受給しています。
特児の申請に必要な発達検査は、うちの場合は病院からチェック項目の書いた発達項目を記入する冊子と、役場で必要書類を貰って申請になりました。
療育手帳は2歳過ぎてから習得したので特児申請の時には持っていませんでしたが、申請は出来ました。

療育手帳が無くても申請は出来ますが、逆に医師の診断書が無くても特児が申請できる可能性もあります。
特児の条件が
20歳未満」の障害児の保護者がもらえる手当。
療育手帳の判定が、AやB1の「重度と中度」が対象者が基本。
療育手帳の判定がB2などの「軽度」でも、もらえる可能性あり。
なので、上記の重度と中度が対象に該当すれば診断書無しでも支給対象になるので、診断書を省略して申請ができます。
b2判定で軽度と診断された場合は医師の診断書が必要になるので、もしかすると医師はb2判定にはならないと言う判断をしている可能性もありますよ。
うちの場合は、医師の診断での申請時は2級でしたが、療育手帳を申請した所、最重度のA判定だったので、1級の対象となり、療育手帳を使って変更届を出しました。

• 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

すみません、習得→取得です。

• 10月16日

お返事ありがとうございます!
    うちの市は中度だと診断書が必要なのです。
    そして娘はギリギリ中度であと1点低かったら重度でした。
    なので役所の人にも診断書を貰うように言われています。
    逆に言えば後1点低ければもう少し楽に申請出来たのですが…1点高くても低くてもあまりかわらないし😅

• 10月16日

因みに病院の先生は本当に医療的な事しかみてくれていなくて、療育センターの先生とは幼稚園は厳しいかなーとかいう話をしてます😓
    発達検査は児童相談所でしました。

• 10月16日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

そうなんですね😓
    自治体によって差があって、福祉制度はややこしいですね。それにしても頭の固い先生ですね。
    うちの場合、通院や入院が大変だろうから特児が出るように診断書書くから、用紙を貰ってきてと先生から逆打診されて申請しました。
    今通ってる病院はリハビリやうちも通院しているこども病院で特児の申請したいと言ったら、3歳にならないと申請できないから、今しても通らないと頑なに言われ、診断書すら書いて貰えませんでした。
    今はリハビリに通っている福祉センターの先生に診てもらってるので、そちらは色々と早めに動いてくれます。療育手帳も3歳だから、今行っても取れないよと、病院のワーカーさんに言われてましたが、自分で動いて正解でした。
    セカンドオピニオン出来るようであれば、病院を変えてみるのも手かも知れないですね。

• 10月16日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

誤字や誤文が多くてすみません。
    今通ってる病院はリハビリや…の部分は誤文章です💦

• 10月16日

療育センターの先生に療育手帳も診断名がついてると取りやすいとかは聞きました。
    ただ療育手帳が取れるかどうかもその自治体によるので取れるかは分からないけど…という感じでした。
    たまたま近くに同じ病気の子がいてそのお母さんに色々話を聞けたので療育手帳を取ろうと思って自分で全部調べて取りました😅
    療育センターも病院も何も教えてはくれなかったです。
    良い先生に出会えていてとても羨ましいです。😊

• 10月16日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

療育センターの先生には診断書はお願い出来ないですか?
    うちは医療センターのリハ診察をしてくれている先生に診断書を書いてもらいましたよ😊

• 10月16日

病院が役所の側にあって1番行きやすいのと、元々は良い先生で何だかんだと1番信頼している先生でした。
    だから今回の事は正直ガッカリです。
    療育センターはもう少し遠くて行くのが面倒なのです😅
    こんな事になるなら療育の先生や遺伝科の先生に頼めば良かったとつくづく思います。
    遺伝科の先生は1番診断書とか必要だったらいつでも書きますからと言ってくれていたけどなんせ遠くて行くのがとっても大変なんです。
    だから行くなら主人に仕事休んで貰って車で行く感じです。
    役所で診断書書いて貰って下さいと言われて、何も考えず近くのいつもの病院に頼んでしまいました。

• 10月16日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

一般の小児科のせんせいや、総合病院の先生ってそう言う先生が多いですね💦
    うちは小児慢性特定疾患の受給もしているのですが、その医師意見書も、項目ひとつで通るか通らないかが決まるのに、出来てきた意見書を良く見たら、必要項目がなしになっていて、後日書き直して役所に提出し直して貰いました。
    こちらが指摘しないとやってくれない先生とか…本当にイラッとしますね。
    福祉関連の申請は、やはり療育センターやリハビリ、医療センターの方が手っ取り早い感じはします。
    何よりも、療育手帳と特児が通りますように。

• 10月16日

次からは療育の先生に頼もうと思います!
    書いてもらった診断書もきちんと自分で確認するのも大事なんですね。遅い時間に付き合って頂いてありがとうございました😊

• 10月16日