あと少しで3歳8ヶ月になる息子のトイトレが全く進みません😭😭去年の夏か…
あと少しで3歳8ヶ月になる息子のトイトレが全く進みません😭😭
去年の夏から緩くトイトレ始めようと思ったら、トイレに入るのが怖いという所から始まり、次は水の流れる音が怖い、座るのが怖い、、、など色々あって🤦♀️
トイレに入ったことすらないという状況で4月からこども園に入園して、入園当初はトイレに入るのを泣いて嫌がっていたのですが、先生やお友達のおかげで夏休み前には立ってするトイレでズボンとオムツ脱いで立てるように👏
自宅でも補助便座に座ることができるようになりましたが、ズボンとオムツ履いたまましか座ってくれず🤦♀️
立ってやりたいという日もあり、そのときはズボンとオムツを脱ぐことができます。
おしっこの間隔は1時間~1時間半位で、本人がおしっこでそうと言いトイレ行ったり、私が声掛けして行ったりしますが、まだ一度もトイレで出たことはなく💦
夏休み前にこども園との先生ともトイトレのことを相談しましたが、4月に比べてかなり成長しているから夏休み中にオムツ外さなきゃ!など無理しなくていいです!と言って下さり🥲
今の状況としては、パンツ履くの拒否(一緒に買いに行ってお気に入りのキャラクターのでも拒否)、おしっこが出たことには気づいている、トイレできたらシールなどのご褒美作戦もダメ、本人はこども園始まったらまた先生とトイレ練習する〜と言ってて🤦♀️
夏休み前で同じクラスでオムツの子は息子入れて3人しかおらず、夏休み明けには息子だけになってるかもと焦る心もありますが、いつかオムツ外れるしもう先生に任せてしまおうか、、なんていう諦めの心もあり🤦♀️
私が頑張ってトイトレ進むのならめちゃくちゃ頑張りたいのですが、去年からあの手この手でやっていても全然進まず、、、同じくらいの年齢でまだオムツのお子さんいますか?
- ままり(3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
長男は年少の夏に外れました!
家でトイトレするのがストレスすぎて幼稚園に丸投げしました!
意外とすんなり外れましたよ!
はじめてのママリ🔰
少ないですが3歳後半でもオムツの子、お友達に2人います!
ちなみに…おまるは試されましたか?
トイレよりかなりハードル下がるし、うちはおまるに子供の好きなキャラクターのシールたくさん貼らせておまるでできるようになりました!トイレも決まったタイミングで少ないですが行かせてたので同じくらいにトイレでもできるようになりました✨
パンツが嫌なら、トレパンマンやとれっぴーはどうですか??
うちは色々試しました😊
コメント