子供が保育園で噛まれたが、先生からの説明がない。先生に確認してもいいですか?
父の病院の付き添いがあり、
公立の一時保育に子どもを預けました。
4回目です😊
迎えに行った時に先生がほかの保護者に「Aくんまた噛んじゃって…」とこそって言ってるのが聞こえました。
大変だなぁしょうがないよなぁなんて思いながら帰り支度をし、帰ってきたんですが息子の腕に噛み跡がありました😭自分では噛めない位置です😖
やられたの息子かーい✋
まぁ仕方ないな…と思うんですが、先生からお話がないのって普通ですか?
やった方には言うのにやられた方には言わないって😨
その時の様子とかがちょっと気になるので先生に聞いていいもんですかね?😩
帰る時に、「今日も元気でしたよー!Aくんと対等にやりあってましたー笑」なんて言われたのでこちらがやってしまってないかも気になりますし😢
- ぱー(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
Mママ
保育士です❗
伝えないのはあり得ないです❗
なぜ言わなかったのか強く出るべきです❗
失礼ですが、そこの先生方、責任あるんですかね?と疑ってしまいます。
そんな対応だと、噛み跡の対処、流水で洗い流してからしっかりと冷やしたのかも怪しいですよ…
りる
友達が保育士してるのですが、噛んじゃったときには、噛まれた方には言うけど(謝るけど)噛んだ方には言わないって言ってました💦
経験談でなくすいません😔
-
ぱー
えー😳息子が噛んでしまったら教えてほしいー😭
保育園によって方針様々なんですね…- 10月15日
ぷぷmama
保育士です\(◡̈)/
噛まれた方には必ず、その時の状態と処置方法、その後を伝え、帰ってからも様子をみてくださいと必ず伝えますし、担任が早い勤務で迎えの時間までいないときには他の職員に伝えてもらうように言ってから退社しています( .. )
最悪の場合噛まれていることに気づいてない場合もあるかも思いますので、きちんと確認してみることをすすめます😭痛かったでしようね、、、、。
長くなりますが、うちの園では噛んだ方の保護者の方には1回目は必ず伝えていますが、繰り返し何度も噛んでしまう子の保護者に毎日のように噛みましたと伝えるのも保護者の方が悩みすぎることを防ぐために様子を見ながら伝えるようにしています( .. )
-
ぱー
やっぱりそうですよね…
私も幼稚園教諭ですがそうするようにしてます🤔
うっすらかさぶたができるてたので絶対泣いてるはずなんですが😭
噛んでしまう方への対処もなるほどです。分かります。😖
次回先生に聞いてみようと思います!- 10月15日
ぱー
聞いてくださいー😭
今日電話して保育士さんに聞いてみたら…気づきませんでしたすみませーん😮って言われました…😭
もう預けてるかぎり仕方ないんですかねぇ😩💦
Mママ
即園長に直訴!
そして市役所に苦情をいれましょう❗気づきませんでしたじゃ済まされないです!更なる大きな怪我や事故になったらその方はどう対処なさるつもりなんでしょうかね?
私たち教育者は朝の状態のままお子さんを保護者の方に引き渡せるようにすることが大前提です!そんな無責任な方に自分の子どもを預けられません。
-
ぱー
返信ありがとうございます😖噛む子もいないので…って言われてしまいました😭たしかに昨日噛んだ子の保護者にお伝えしてるのを聞いたのに😭
噛まれて、泣きもせず、手当てもされずにいた息子を思うと泣けてきます😭
園長や市役所に苦情いれたいところですが今後も利用したいんです😭💦
苦情いれたらバレちゃいますよね…😭- 10月16日
-
Mママ
その事も含めすべて話すのがいいと思います❗
今後も安心して預けられるように、利用できるように!この職種だから、何かしら言われるのは承知の上です!でも子どもが怪我してからじゃ遅いんです!事故などでニュースになることがあるこのご時世、しっかりとしていただきたいし!- 10月16日
-
ぱー
ありがとうございます!!
よし、がんばります!- 10月16日
ぷぷmama
昨日もコメントしたものです( ¨̮ )
噛む子いないので、、、は理解できませんね。子供なので普段は噛まない子もなにかがきっかけで噛んでしまうことはありますし、昨日まで噛んでいなかったのに今日噛み始めたなんてよくある事です。
聞いてしまったということと、クラスでこういったことがあったということは情報交換してもらい、今後このようなことがないようにしてほしいと園長に伝えたらいいと思いますよ😌💦
怒るというよりあくまでも冷静にたんたんと正論をいえば次からも利用できるかとおもいますが\(◡̈)/♥️
-
ぱー
ありがとうございます🙇♀️
すぐかーっとなって文句になってしまいがちなので…冷静にちょっと頑張ってみます!!- 10月16日
ぱー
実は私も幼稚園教諭でして…
やっぱり言いますよねぇ?
なんか失礼ですが公立ってゆるいって聞くのでそんなもんなのかなぁなんて😥
やっぱりおかしいですよね!
明日電話して聞いてみます!