一時保育の申し込みって、理由次第で通るか変わりますか…?一時保育の申…
一時保育の申し込みって、理由次第で通るか変わりますか…?
一時保育の申し込みは園に直接聞く地域です。電話すると「緊急なものではなく、私的なものですね?」と確認され、「そうです」と応えると「利用者が多いくて」と断られます。交通機関で行けるところはほとんど断られました。
「夫が出ていって、ひとりで子育てしてるのが辛くて」とか「離婚調停の時や弁護士相談の時に預かって欲しい」とか、具体的に言ったら変わるものですか?
離婚のことについて言いたくなくて「私的利用です」しか言ってませんでした。
産後ケアも予約できなくてキャンセル待ちだし、民間の預りは生後半年〜で利用できないし、生活費を一切貰えてないからベビーシッターも高すぎて使えないし。
子供と離れる時間が欲しいです😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
緊急な方が突発的な利用でも使えるように、リフレッシュなど私的利用の枠を制限してる園はあると思います!
1人で子育て辛いのは私的利用になるのでワケを話しても変わらないと思いますが、離婚調停ならもしかしたら「緊急」という区分での利用が認められるかもしれないので聞いてみるだけありかなと思います。
ひろ
理由は具体的に言わなくても大丈夫ですが、やっぱり仕事されてる人が優先されますね😣
病院行きたくて、とか、親の介護の手伝いに行かなきゃなので、とか言うのもありです😊
あとは園での行事前とかだと準備等で先生の人手不足もあるので利用者多いと断られることよくあります!
まぁ🔰
うちの自治体は予約開始次第、早い者順なので理由とか関係ありませんでした💦わたしもリフレッシュや通院などでしか利用しませんが、理由聞かれることなかったです…もしかしたら相談した場合の待機児童枠はあったのかも…?
一時預かり専用クラスがあって預かれる人員が確保されていて、ベビーシッター助成がはじまってから一時預かりは少し予約がとりやすくなったのでそのあたりも関係しているのかもしれません。
みー
一時保育は、理由で変わります😊
保育園によって優先順位が違うので、仕事なら高いとかは、何とも言えないです‼️
産後ケア事業は、何ヵ月かにもよると思いますが、低月齢の方が利用できる施設が多いですよね⁉️
あとは、
・『母子特化型訪問看護』
・『ファミサポ』
・『シルバー人材センター』
でしょうか?
はじめてのママリ🔰
変わりますね!
リフレッシュより仕事とかのほうが優先してるところもあるそうです🤔
コメント