※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
その他の疑問

離婚予定で現在別居中です!私は実家に戻っているのですが、私宛の書類や…

離婚予定で現在別居中です!
私は実家に戻っているのですが、私宛の書類やこれから出す書類などいろいろ面倒なので住民票を移そうとおもいます。

そこで質問なんですが、
①住民票を移すとき、本籍地も変えるべきですか?
②住民票を移したら、免許証、保険証、通帳などの住所変更はすぐしないといけませんか?
③現在、こどもだけ旦那の扶養なんですが、私の扶養に変更するべきですか?

コメント

ままり

本籍地は離婚後でいいと思います。

免許証はすぐに変えるべきです。
保険証は協会けんぽの場合は裏に手書きで住所を書くだけでいいですよ✨
通帳も離婚して名字が変わった時に一括でいいかと思います。

子どもさんの扶養は変えてもいいかと思います。
まんまるおつきさまさんの税金が少し安くなると思うので。

• あんず

あんず

私は協会けんぽですが、娘は違うようです💦
    裏に手書きする際は事前に連絡してから書くのでしょうか?

離婚前でも税金安くなるんですか!?
    離婚前に私の扶養に入れるのはいいのですが、離婚後、名前が変わるので当然手続きし直さないといけませんよね?
    予防接種など病院にかかることも多いので再度発行されるまでの期間が面倒なのかな?とか会社に対して二度手間になるのが申し訳ないな、なんて考えてるのですが😅

• 10月15日
  • ままり

ままり

離婚前でも安くなりますよー!
    今のままだと旦那さんの税金が安くなるかと思います。
    裏に手書きの時は連絡帳要りません💮

予防接種の時は保険証は要りませんし、
    再発行されるまでは旧姓のを使えますので大丈夫ですよ。
    新しいのが出来たら交換という流れになります。職場もお仕事ですので二度手間とかは考えなくていいかと思います🍀わたしも変更で手続きしましたが嫌な顔もされませんでしたよ♡

• 10月15日
  • あんず

あんず

住民票移したら、ひとまず免許証変更と娘を私の扶養に入れる手続きの2つですね😊

娘が旦那の扶養から抜けるタイミングは、私の扶養にいれる手続きの前後どちらになりますか?
    たくさん質問してすみません💦

• 10月15日
  • ままり

ままり

そうですね!

抜けるほうが先です。抜いた証明書?を持って扶養に入れる手続きをした気がします

• 10月15日
  • あんず

あんず

抜けてこちらの手続きをしてるその間はいま持ってる保険証が使えますか?
    現在、予防接種以外で病院にかかっているので💦

• 10月15日
  • ままり

ままり

抜けた後は確か使えないはずでした。
    その代わり?ですが
    すぐに協会けんぽの方に加入すれば
    保険証が届くまでに使った医療費は療養費支給申請を出すと帰ってくると説明をうけたような気がします。
    1年も前の話なのでちょっと曖昧です…
    あたしは協会けんぽに電話したら
    かなり丁寧に教えてくれて資料も郵送してくれました。

• 10月15日
  • あんず

あんず

そうなんですね!私も問い合わせてみます!
    ご丁寧にありがとうございました🙇🏻‍♀️助かりました!!

• 10月15日