※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れぇ
家族・旦那

大事な話をする時会って話すことが常識なのですか?私は常識てそもそもな…

大事な話をする時会って話すことが常識なのですか?
私は常識てそもそもなにって考えで
むしろ電話はなんのためにあるのって感じです。

話の内容は、私が賃貸を借り親に保証人になって貰うのにお願いします。私自身小さい子供がいる上、父の方は長距離の運転手でなかなか実家には帰りません(別居中です)。
なので母からは大事な話なんだから会って話なさいということです。

大事な話は承知の上ですが、子供も小さい上、父も運転手でなかなか帰ってこないし実家まで遠いです。(約45分)

皆さんの意見をお願いします。

コメント

ママリ

実の親子なので、そのような内容なら電話でもいいのではと思います。他人だったりすると、大事な話は直接の方がいいのでしょうけど^ ^

• れぇ

れぇ

それは分かります!
    うちの親自身大事な話となるとうるさいんです😰

• 10月15日
koumama

賃貸の保証人ぐらいなら親であれば会わないといけないほどとは思いません😖
実際に私の父に旦那がLINEでしましたがオッケー今度ね!て返信でした😊
うちの場合親との連絡は電話なら緊急や至急返事がほしいときで、それ以外は基本的にLINEがメインです😁

ただ人によって感じ方が違ったり仲の良さにもよるかと思うので、お母様の場合は会って話す内容だった、てことですよね😭
私も実母とは考え方や価値観が合わないこと多いのであまり会いたくないです、、

• れぇ

れぇ

ほんと分かります!笑
    あまり私も実母とはよく喧嘩してしまう仲なので会いたくはないんですが、頼む側としては会って話をするならなってくれると言うなら行くしかないとは思っています😂😂
    気軽にできる親だったなぁと昔から感じています🤭

• 10月15日
  • koumama

koumama

グッドアンサーありがとうございます🙇✨
    たしかに今回は頼みごとですしお母様の意見に従うしかないですね、、
    久しぶりにれぇさんやお孫さんに会いたいのかもしれませんね🥺✨

• 10月15日
みくる

大事な話で、さらに、こちらからのお願い事となると、会って話すことが常識的だと思います。
電話は、会うほどではないことを伝えるためだったり、暇潰し、ではないですかね。

実家まで45分も、わたしは遠いとは思いません。

会って話そうとするか、電話で済まそうとするかでも、熱意だったり、真剣さだったりが、伝わると思います。

ab

保証人になってほしいとかお金を借りるとかそういうことならあって話すのが一番かと思います。
私だったら電話で保証人になってほしいと言われても一度顔出して話しましょう?となります。
保証人って今後の生活がかかかっているようなものですよね…
そんな重要な大切な話を電話だけで終わらすのは私の中では普通ではないです。

くろねこ

基本的に大事な話は会って話す方がいいと思いますが、何が大切なのかが人によって異なるのかな?と思います🤔

たとえば、結婚挨拶や離婚報告などは人生において非常に大切ですので、夫婦揃って直接報告する人がほとんどだと思います🙂

他にもお金を借りるなど、相手に助けてもらうときもお願いする立場ですから、直接会って経緯を説明するのが筋だと思います。

ただ、私としては賃貸の保証人はそれほど重いことではないので電話や郵送でいいと思いますが、一応「保証人」と付きますので、きちんと顔を見て説明するのが筋だと思われているのかも知れませんね🤔

常識云々はそれぞれ認識が違うでしょうが、依頼をする側ではなく依頼を受けてもらう側から「会って話しなさい」と言われたらその通りにして依頼をするのが筋だとは思います。

空飛ぶダンボ

旦那さんの両親が保証人になれず私の両親に頼ましたが電話で済ませちゃいました。
なんなら出産の保証人も電話で両親に頼んで済ませちゃいました(笑)
(笑)いま思えば電話ぢゃなく顔だせば良かったかなと思いますが、うちの両親は気にしなかったみたいです。
ただ、次に会ったときに私と主人で
ありがとうございますって話は直接しました(*´ェ`*)

ねお

人にものを頼む(名前を借りる)のに
電話で済まそうとするのは
どうなのかなと思いますね~。

常識てそもそもなにって考えも
この先子育てしていくうえで
凄い大変だろうな~と
思いました。
礼儀、マナーその辺も同じく
ある程度の常識は必要ですよ。