離乳食の進め方について、まだおかゆとにんじんしかあげていない状況です。新しい食材をどれくらいの日数で進めれば良いか、1回の量はおかゆに何品追加すれば良いか、本を読んでも理解できず困っています。1週間に一品と書いてある本に従っていたら進みが遅いようで、6ヶ月になった今でも間に合うでしょうか?詳しく教えていただけると助かります。
離乳食の進め方が分かりません…
まだ、おかゆ、にんじんしかあげてません。
どれくらいの日数で新しいものを…量を1回でおかゆ+何品を…もう本読んでも訳が分からなくて…助けてください💦
本に1週間に一品と書いてあったのでそれに従っていたら進みが遅いみたいで…今日で6ヶ月なんですがまだ間に合いますよね?細かく教えて頂けると嬉しいです。
- いちご(6歳)
コメント

ゆあママ
離乳食アプリの手作り離乳食アプリって言うのがあるんですが…
こんな感じで書いてありました😶
アプリにはメニューも多いので参考になれば😖

はじめてのママリ🔰
急がなくても焦らなくても大丈夫ですよ。
にんじん、ブロッコリーは彩りがきれいになりますね。
野菜、しらすや豆腐、白身魚など少しずつ進めていけばいいです。
分からないときはベビーフードの成分表示で確認してました。離乳食のアプリも便利でしたよ。
-
いちご
もう、失敗した…と思って焦ってます…。アプリはどんなものでしょうか?よかったら教えてください💗
- 10月15日

ままり
わたしは新しい食材は2回つづけてあげていました😊
2回あげたら次は新しい食材試してどんどん増やしてました!
1回目は小さじ1、2回目は小さじ2にしたりしてちょっとずつ食べられる量を増やしてみたらいいと思います♡
-
いちご
ありがとうございます。
小さじ1あげていいんですね!本にひとさじって書いてあってひとさじを調べたらスプーン1の量と書いてあったので本当に少ししかあげてなかったです…- 10月15日
-
ままり
そうなんですか??
わたしは小さじ1あげちゃってました😊- 10月15日
-
いちご
私も少なすぎてこんなもんなの!?と思ってました…笑
- 10月15日

はじめてのママリ🔰
とりあえず離乳食アプリ端から入れました!
-
いちご
使いやすかったアプリ教えてください💦
- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
手作り離乳食
きほんの離乳食を使ってます!
食材何をクリアしたかは、ステップ離乳食つかってます!- 10月15日
-
いちご
ありがとうございます!インストールします💗
- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
そのひとにあうあわないがあるので端から入れて使いやすいものだけ残すのが1番です☺️
- 10月16日

saya
私は、初めてあげる野菜を3日続けてあげてました。大丈夫そうだったら次の野菜を試してました。大丈夫な野菜+初めての野菜をあげてます。初めてあげる野菜2品だとアレルギーになったときどちらでなったか分からなくなるので 😰ちなみに 白身魚は、まだ、あげたことありません💦
栄養士さんには、自分達が普段よく食べる野菜をあげて下さいと言われました!その方が料理しやすいそうです。
-
いちご
大丈夫な野菜はいつでも1品ですかね?💦いつもおかゆはあげてますか?
- 10月15日
-
saya
2品くらいですかね☺️7ヶ月に入ってから そーめんや、うどん、パンなどあげてます😃
- 10月15日
-
いちご
2品+新しい野菜
とおかゆで今は大丈夫ですかね?量は小さじ何杯くらいそれぞれあげてますか?💦- 10月15日

🧸
うちは3日に1回ペースで新しい食材試してました!
始めて1ヶ月なら粥が30g、タンパク質が豆腐なら5〜10g、魚なら5g、野菜が20gくらいでいいのかなって思います!
インスタで離乳食のレシピを出してる方もいるので、食材が何g使ってるとか見てみるといいですよ🙆🏼♀️
-
🧸
よく食べる子なら野菜を最初に増やしてあげてください🙆🏼♀️
後、新しい食材は2日間試してました!- 10月15日
-
いちご
小さじ、大さじで乗ってる本だったのでもうよく分からなくて困ってました…毎回測り?とかで測ってる感じですか?
- 10月15日
-
🧸
小さじ1=5gなので、大さじ1=15gです🙆🏼♀️
食材によって小さじ1でもgが変わっちゃうので毎回測ってます!- 10月15日
-
🧸
1回の量が60〜70gくらいかと思います!
- 10月15日
-
いちご
ご丁寧にありがとうございます!測りが自宅に無いので買ってきます!
お野菜ってお湯で割る時ってどれくらいお湯入れてましたか?- 10月15日
-
🧸
お湯はちょっとだけとろみを付けるくらいで少ししか入れてなかったです!
お湯を入れないで食べれるなら入れなくても大丈夫ですよ🙆🏼♀️- 10月15日
-
いちご
ありがとうございます😭先ほど離乳食チャレンジしたら大泣きされて全部拒否されちゃいました〜😥💦
- 10月16日

ママリ
1冊本を買ってもいいと思いますよ😊
私は画像の本を電子書籍で買いました😊
-
いちご
本持ってるんですけどよく分からなくなっちゃって…💦
- 10月15日
いちご
どんなアプリインストールしてますか?よかったら教えてください💗
ゆあママ
これです😊
友達の子どもも6ヶ月の後半から始まったみたいですけど、なんとかやれてるって言ってました😖
いちご
早速インストールしてみました!6ヶ月の後半から始めても大丈夫なんですね💗少し安心しました!
ゆあママ
初めてだから色々ママは心配ですよね💦