祖母からの聖教新聞の頼みについて、個人情報が漏れて勧誘される可能性や経験を知りたい。
こんにちは!
質問させていただきます。よろしくお願いします。
内容は創価学会、聖教新聞についてです。
質問の回答をいただきたいだけなので、関係者の方で気分を害される方がいらっしゃいましたら見ないでいただければ幸いです😌
先日 実の祖母から聖教新聞を1ヶ月だけ2000円くらいだから取ってほしいと言われました。
祖母は私が産まれる前からずっと創価学会に入っており、とても熱心に活動しています。
大好きな祖母からのお願いなので新聞を1ヶ月くらいなら…と思ってはいますが、私は無宗教で、あまり興味はありません。
新聞をとったことで解約後も個人情報(顧客情報?)を元に勧誘やチラシ?のようなものが投函されるようになったりするのでしょうか?
また そのような経験があった方、どのようなことがあったかなど教えていただけないでしょうか?
よろしくおねがいします!
- はな(1歳5ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
残念ながらたとえ付き合いで取ったとしても、勧誘対象の上位に食い込みますね。
なぜなら「この人は押せば通る」と見なされるからです。
入るつもりがなく、勧誘を毅然として断ることができないのなら最初から関わってはいけないです。
こここ(^^)
宗教は誘われたから入るものではないと思うので、断っていいと思いますよ☺️
一度入ると抜けるのが大変だし...私は別の新聞(宗教じゃなくて仕事関係の...)取ってて止めましたが、しばらくはDMとか来ました。
-
はな
回答ありがとうございます☺️
やっぱり抜けた後も来てしまいますよね…!
祖母の機嫌を損ねないような断り方を考えてみます…😱- 10月15日
ドレミファ♪
私の住んでる地域が本家というほど石を投げれば当たるほどの地域にいます
うちの実家も付き合いでとったりしてますが(お金は相手もち)うちは興味ないのでーと通してますよ
特にしつこくはされないです
というか勧誘が日常なのであー興味ないー
そうかぁー
のやり取りがありすぎて麻痺してるかも知れませんが😅(毎回違う人です)
まぁー選挙のときはお願いしますーとは声かけられはすると思います(笑)
-
はな
回答に気づかず返信遅くなってしまいました…すみません!
お金まで払ってくれるんですね😨😨すごい…!
選挙の時電話きます😨!
たまたまうちの選挙区にはお願いしたい政党がいないみたいで、それを伝えると残念がられます😅
興味ありません〜って断り続けるのも耐えれそうにないので祖母のお願いを断ることにします😣😣
情報ありがとうございました😊- 10月23日
さゆ
特に勧誘とかはないです。
母や祖父母、たくさん周りに知り合い居ますが、私自身は興味もないのでスルーしてます😅
まぁ、選挙の時には〇〇さんよろしくお願いします!みたいな話はされます。
新聞は勧誘とかじゃなくノルマみたいなものらしく、人が足りない時に頼まれたりしますね!もちろん私はお金すら払いません🤣
-
はな
回答に気づかず返信遅くなってしまいました😨すみません!
スルーされてるんですね!
興味ないし〜みたいな感じなんですかね?
やっぱりノルマがあるんですね😨
私が新聞とって祖母に何かメリットがあるの?と質問したときは別に何もない、あなたの為を思ってよ。と言われましたが、祖母は今月に入って急にいろんな親戚に勧誘の電話をしている事を聞いているので何かあると思いました🤔
情報ありがとうございます😊- 10月23日
こたろー
なんかデタラメなことが真実のように述べられているので😨
まずノルマとかは一切ありませんよ!
新聞入れたからと言って、誰かが訪問してきたり、勧誘してきたり、チラシ入れられることも絶対にないですよ😥
もし新聞入れることになったら、間違えないように、何月から1ヶ月いれますのでよろしくお願いします。とかの連絡はある場合もあります。
あと集金とか来たら、お金払うと思いますが一般紙の集金と何にも変わりません。ただ払って領収書もらうのみです。
信用できなくて、怖いと思うのであればそれは素直に断ってもいいかと思いますよ😄
ただ色々と勘違いしてほしくなくて😥
失礼しました。
はな
回答ありがとうございます!
そうですよね。
祖母は創価学会の良さを かなり長い時間熱弁してきます。それだけが正しい、というような考え方でこちらが肯定するまでずっと話してきます。
話しを切り上げたくて新聞を取ってしまえば…と思いましたがそのあとも勧誘されるのなら今断るべきですね…!