3歳の娘が幼稚園に行くのを拒否しています。ストレスが原因かもしれません。明日は行かせる予定ですが、行きたくないと言っています。どうすればいいでしょうか。
いつもお世話になっております。
3歳の娘の登園拒否について悩んでいます。
今年の春に入園し、入園当初は毎日楽しく通っており、夏休み明けも楽しそうに通っていました。
運動会の練習や週に2回の延長保育でストレスが溜まったのもあったのかと思います。そんな時に延長保育のお昼寝後のお布団を自分でしまえず、先生もバタバタしていたようで気づいたら泣いていたそうです…。
その日以来、延長保育は嫌だ‼︎と言い出して幼稚園自体行くのを嫌がるようになりました。。
毎日あの手この手で登園させていましたが(2週間ほど)
今日はどうしてもダメで休ませました…。今日幼稚園を休む約束として明日は必ず行くと約束しましたが先程、明日も休みたい…と言いました。
お腹が痛いと言ったり眠たいと言ったり何かと休みたいアピールをしてきます…。。
午前中も何かと無茶苦茶言ってお昼ご飯も食べずに寝てしまいました。
明日は約束したので行かせますが、本人が行きたいと言うまで休ませるべきか、泣いてでも行かせるべきか悩んでいます…。。
アドバイス頂けたら嬉しいです。
- はなすく(6歳, 8歳)
コメント
aa
延長保育は嫌がった後もやっていたんですか?
もう延長保育をやらなくても嫌がってるんですか?💦💦
はなすく
コメントありがとうございます‼︎延長保育を嫌がってからは1度も行ってません💦説明不足ですみません…。
aa
そうなんですね😅
幼稚園行ってからもずっと泣いてるのでしょうか??
幼稚園で働いていましたが、幼稚園が嫌、行きたくないって毎朝泣いて言ってる子でも幼稚園に来てしまえば楽しんでいました😅
なのでお母さんも大変ですが頑張って連れて来てください!と言ってました💦何か嫌なことがあるなら全力で対応して改善をしてました😅
そうするうちに子どもは泣かずに来るようになってましたが、、2週間は頑張られたんですよね😅
何か他に原因はないですか??
はなすく
幼稚園に行ってからは自分で気持ちを切り替えたり先生の働きかけで気持ちが切り替わって日中は楽しんでいるようです。
ただ帰って来てからは幼稚園どうだった?と聞くと楽しくなかった…と答えます💦
本人にもどうして幼稚園が嫌か聞くと延長保育が嫌だから…と返ってきます💦延長保育はないよーと伝えても先生が嫌だ‼︎お友達が嫌だ‼︎と何かにつけて嫌だと言って幼稚園行きたくないの一点張りです…。
aa
そうなんですね、、💦
他に何か環境が変わったことなどはありませんか?💦
幼稚園が嫌というよりお母さんと離れたくない、お母さんに構ってもらいたいとかですかね、、😫💦
幼稚園では楽しめているのなら、朝嫌がっても連れていくべきだと思います。小学生とかになったらまた話は別だと思いますが、、💦
はなすく
コメントありがとうございます。返信遅くなってすみません…。色々とアドバイスありがとうございましたm(_ _)m