生後3ヶ月の娘と3歳4ヶ月の娘がおります。実家からの干渉で悩んでいます…
生後3ヶ月の娘と3歳4ヶ月の娘がおります。
実家からの干渉で悩んでいます。
実家までは片道車で1時間ほどのところにあります。
さほど遠くはないという認識なのですが、結婚当初から実父母からは、遠い、遠いと文句を言われてます。
そして、近くに住めとしつこく言われています。
しかし、離れて暮らしていても、定期的に口論になったりしている状況なので、とても近くに住みたいとは思えません。なので、言われる度に、流したり、近くに住むと今以上にもっと不仲になるでしょ、と言って断ったりしています。が、理解されません。
我が家は車を持っていないのですが、都内に住んでいて、特に車がなくても不自由しませんし、主人の会社の通勤も電車なので使う用途がありません。
しかし、実家はわりと田舎なので車がないと不便です。
車がないから、実家へ来るのが大変だろ、中古でも良いから車を買え。車がないから大変で来れないんだ、等々言ってきます。
中古車なんて欲しくもないし、車は普段使わないし、余計な出費が増えるだけです。
なのにしつこく買うように言って来る父。。。
どのように話せば理解してくれるでしょうか。。
もう毎回連絡を取る度にストレスになっていて嫌です。。
実母は、孫が産まれる前は、『孫なんて絶対可愛がらない』と言い張っていたにも関わらず、実際産まれたら、可愛いようで、頻繁に家に来い来い言ってきます。
もう本当に嫌です‥
- なあ(5歳4ヶ月)
コメント
稲穂
鬱陶しいですね…。
ご両親が会いに来ることはないんですか?
退会ユーザー
駐車場、ガソリン、自賠責、任意保険、車検で年間◯万円+チャイルドシート
このお金あなたたちが払ってくれるの?
金出さないで口だけ出すのは楽でいいよね。
みたいな感じで言っちゃいます。私は性格悪いので笑
-
なあ
ですよね。
主人は車持っていたこのとあるので、大体の出費は把握していて、お金がかかることもわかっています。
日常生活で使うことがあればまだしも、都内だと駐車場代も高いし、電車で充分事足りるのですが(ーー;)- 10月15日
-
退会ユーザー
都内で車が必要な場面ってほとんどないですよね。
車がないと生きていけないド田舎に住んでますが、都内はこんなもん乗らなくていいなんてうらやましいなあと思ってます。
来たきゃ来い、来て欲しければこちらにも生活というものがあるのでこちらの都合の良い時に行く。それ以外は行かない。くらいでいいと思います!- 10月15日
-
なあ
父も母も車がないと不便な場所で長く暮らしているので、車がない生活が、想像できないようなんです。
車を持ったとしても、使う場面といえば、実家に行く時くらいですし‥
ですよね。そのくらいの気持ちで、行きたいと思います!- 10月15日
なあ
遠いから行けけないと言って、結婚当初から来たのは2.3回ほどしかないです。
毎回私たちに来させるんです。こっちは行きたくもないのに‥
稲穂
なんてズボラな…。呆れますね😦
車を買えと言うなら買ってよ!会いたいなら買ってよ!って思います💨
私だったら確実に無視ですね。なんなら本心をぶちまけます!!
なあ
結婚時に、家の近くに住むようにと父に言われていて、いまだに引っ越さないというのも気に入らないようで。。
そこらへんはなんとなく引け目?を感じてはいます。
が、正直近くになんて引っ越したくないです。。
我が家は賃貸派なのですが、それについても、しつこく家を買えとも言われます。。
干渉されすぎて嫌気さします(T_T)
稲穂
ただの口約束ですよね?守らなくていいですよ!
結婚して、家族ができたら気持ちも変わります。
私も賃貸に住んでいますが、実家に帰ると居心地悪く感じます。
もう私が住んでた家じゃないみたいな?私の居場所がないみたいな?上手く言えないのですが…。
家を持つことがステータスになるわけではなく、このご時世、家を持つことが自分の首を絞めることにもなります。
将来、負の遺産となることもあります。
そういうことも考えて、おっしゃっているのでしょうか?
もう完全無視でいいと思います💦
お疲れ様です😢
なあ
口約束です。
そう言って頂けてなんだか心強い?です!
家の近くに越して来れば、何でも手伝える、とかよく言うのですが、正直手伝ってもらうことなく今までやってきましたし、成り立ってます。
それに実母は近所に自分の父母(祖父と祖母)がいながら、全く介護しておらず。祖父はまだ元気なのですが、祖母は要介護の状態です。
結局近くにいたってやらないものはやらないんだし、距離関係ないじゃんと、内心思っています。
父も考え方が昔の人なので、家を持ってこそ。のような考えがあるのだと思います。
今の時代にあった考えは頭になさそうです。
長々と話を聞いてくださり、ありがとうございます(T_T)✨