※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
matsurika
子育て・グッズ

8か月のお子さんの歯磨きについてです。歯が3本生えてきた時期から歯磨きを始めることをお勧めします。離乳食後にミルクを流す前に歯磨きをすると良いです。適切な歯磨き方法も知りたいですか?

歯磨きについて質問です。
みなさんはどのくらいの時期くらお子さんの歯磨きを始めましたか?
今8か月で歯が3本ぐらい生えてきたのですが、歯磨きを始めた方がいいでしょうか?
今は離乳食の後にミルクで流してます。
また、このくらいの時期の歯磨き方も教えていただけると助かります(・ω・)ノ

コメント

𖤐mam🍓

歯科衛生士です♪

ういも最近5ヶ月で一本生えてきました♪
歯については神経質なのでw
すでに歯ブラシ(柔らかいゴムのやつ)を与えてます✩
とりあえず遊び慣らしで たまーにあげてます!

• matsurika

matsurika

ありがとうございます⭐️
    ゴムのやつがあるんですね!
    ブラシの方は買ってあるんですが、まだ早いですかね(´Д` )?

• 4月19日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

赤ちゃんの歯磨きコーナーにたぶんいろんな種類置いてますよ♪ゴムのは6ヶ月からて書いてましたが 歯が生えるのは個人差あるのでもう使ってます!
    ブラシで嫌がらなければ少し磨いてあげても良さそうです!あとできそうならフッ素ジェルのようなのつけて磨くといいかもです♡

• 4月19日
  • matsurika

matsurika

なるほど⭐️
    とりあえずブラシで遊びながらやってみます(=´∀`)
    嫌がったらゴムを試してみますね(・ω・)ノ
    ありがとうございました✨

• 4月19日

下2本生えてます‼︎
2本目がでてきて少しして磨くようになりました⑅◡̈*

退会ユーザー

まだ下2本なのでこの仕上げ用でちょこちょこしてます⑅◡̈*

• 4月19日
  • matsurika

matsurika

ありがとうございます⭐️
    とりあえず買った歯ブラシを遊びながら試してみますね(・ω・)ノ✨

• 4月19日