※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初めての手動搾乳器で搾乳がうまくいかず、10mlしか出ないことに悩んでいます。コツがあるか相談したいです。

今日で産後5日目ですが、搾乳して赤ちゃんに飲ませてもらってます。

今日から初めて手動の搾乳器を使っており、片方5分ずつ計10分搾乳するよう言われてますが、最初の2〜3回レバーを押した時にポタポタと出た後はほとんど出ず両胸で10mlがやっとです💦哺乳瓶に10mlを移し替えるとあまりの少なさに悲しくなってきて赤ちゃんに申し訳なく思います😢

何かコツとかってあるんでしょうか?

コメント

aya

直に赤ちゃんに吸ってもらうのが一番なのですが、それがかなわないのであれば、水分をたくさん摂ると違うそうです!
1日1リットル〜2リットルを目安に。
あとは乳腺炎になりやすい人には良くないそうですが、もち米が母乳の分泌を促してくれるそうですよ😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さく産まれて自分で吸う力があまりないので胃チューブで搾乳を注入してもらってます😢
    水分は2リットルは毎日とるようにしていますが、うまいこといきません...💦

• 10月14日
  • aya

aya

そうだったんですね。
    nicoさんも赤ちゃんもがんばってるのに、気分を害してしまっていたらごめんなさい💦
    まだ産後5日だということで、母乳の分泌も不安定なんだと思います。
    私もその頃は全然出ず…。
    三女の時が一番出が悪くて、安定してきたのは産後1ヶ月すぎてからです。
    それまではホント一日中おっぱい出してるんじゃないかってくらいで、「上2人の時は出たのになんで⁈」って一人で焦ってました。
    でもミルクならパパにもできる!と気楽に考えるようになったら、出るようになりました(笑)
    まだまだこれからたくさん出る可能性もありますし、今のミルクはホントに良いものなので、あまり気にしすぎないでください。
    水分たくさん摂られているようなので、十分に寝て体をしっかり休めてくださいね!

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ💦そういうつもりで書いたわけでは全然ないんです💦こちらこそすみません😓

ayaさんは下のお子さんの時は後から安定してきたんですね✨3姉妹さんなんですね☺️

とりあえず今はミルクで大きくなってもらってそれからかなーっと気楽に考えることにします💦

• 10月15日