旦那と離婚が決まり、保育園にはどう話すべきか悩んでいます。保育園には私が迎えに行くことになり、内密に話したいですが難しいかもしれません。どう話せばいいでしょうか。
旦那との離婚が12月に決まったのですが、保育園にはいつどう伝えるべきでしょうか、、、。
今まで保育園は旦那が迎えに行っていました。
なんでかと言うと夜勤仕事をしている旦那なので延長が認められず私の仕事が終わる時間と登園時間が一緒になってしまったからです。
子供の通う保育園には延長するにも理由が必要で離婚してしまえば私が仕事だからで良いのですが、離婚準備期間には私が迎えに行くことにしたので延長をお願いしなければいけません。
親身になって聞いてくれる保育園ならいいのですが噂がすごいと言うか うちの子は未満児と年少ですが子供の事じゃなくても話の広がりがすごいと言うか、、、噂好きのお局さんとか、愚痴を言う保育者もいるようで、、、以前私の同級生も私の子供が通う保育園にある支援センターに行っていて私の悪口をSNSに書いてありました。 そこで私の娘が下痢をしているのに登園している。ノロウイルスなのになんで登園させるんだあり得ない。みたいな事でした。
その時うちの下の子なのですが保育園に入ったばかりで環境に慣れられ無いようで下痢をしていてノロウイルスじゃ無いと検査もしましたし、病院から通ってもいい慣れるしかないと診断?を貰いました。なぜ外部の人が知っているのか謎なのですが私が直接話した保育者しかい無いと思います。
長くなりましたが過去に色々あり、あまり話したくはないと言うか、内密にして貰えればいいですが多分無理です。もちろんいい先生はたくさんいます。保育園にはどう話せばいいのでしょうか、、、。
- みみみ(7歳, 9歳)
みみみ
追記ですが
未満児さんは支援センターに遊びに行く事があり何度かあっていたようです。 なので下の子のクラスの保育者には先に伝え無いほうがいいでしょうか。
なつ
いつかはどうせバレるなら、私なら早めに話してしまうかもしれません。
延長保育が必要になる手続きに間に合うようにお話しされるしかないかな、と。
その前に、保育園を管轄している市や区などに、保育園の個人情報管理について苦情を申し立てた方がいい気がします😓
性格の歪んだ保育士もいるのですね😢
心無い人間もいると思いますし、これから大変だと思いますが、頑張ってくださいね!!
コメント