※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子の断乳について悩んでいます。保育園入園や風邪の影響、息子の愛着から断乳を考えていますが、母乳のメリットや精神面の不安もあります。経験談を教えてください。

1歳1ヶ月の息子がいて断乳しようか迷っています。
現在は朝の起床後と就寝前のみ授乳しています。

辞めようと思っている理由↓

①4月から保育園に行くのでバダバタして授乳する余裕がなくなりそう。
②最近私が風邪を引いたときに授乳中でも大丈夫な弱い薬しか出してもらえずなかなか風邪が治らなかったので仕事復帰したらしんどいかもと思っている。
③とにかくおっぱい大好きで遊んでいるときも服の中に手を入れてくるので今後おっぱい離れできるのか不安。今のうちにしてた方がいいのか…。

辞めたくないと思っている理由↓

①1度辞めてしまったら母乳が出なくなるし今はおっぱい大好きな息子の精神が安定しなくなるんじゃないかという不安。
②免疫力がつくと聞いたので保育園に行くなら尚更母乳あげてた方がいいのかなと思っている。
③かかりつけの先生がみんな1歳で辞めるけど本当は2歳まであげた方がいいんだよっと言っていたから。

息子の情報↓

平均よりだいぶ体重が低い
離乳食は3食たくさん食べる(おやつも)
発達は今のところ問題なさそうに成長している
夜は良く寝るが最近は4時5時ぐらいにおっぱいが欲しいのか泣き叫ぶ

少しでもよろしいので経験談など教えてください。

コメント

さや

うちは1歳1ヶ月くらいで辞めました🙌
理由的には、食事やその他の時間でお茶や水を取るようになって欲しい、朝方4~5時に起きるのを無くしたい、寝る前(昼寝、夜、朝方)だけの添い乳だったので添い寝で寝てくれるようにしたかったからです😊

免疫的には母乳を飲ませていても、保育園での風邪菌には多分敵わないのかなとは思います😭
親の私も貰うくらい強いです😨

授乳やめたら朝方起きるのも無くなり、おちゃや水、牛乳もよく飲んでくれるようになりました☺️
もちろん個人差はあるかと思いますが😢

長く続けていても問題は無いとは言いますが、長ければ長いほど辞める時が大変そうな気がして😅

コタ

每日お疲れ様です🍀
10ヶ月から保育園に預けており、今も授乳ありです。
息子1歳半過ぎ。

おっぱい大好きっ子で、おっぱいはメンタルケアに、なっており、やめる気配なし😂

結果、育児する上で残してて私は楽でした◎

朝、夕方、寝る前夜中、飲んでます。
自然に自ら辞める日まで、、、と待ちたいのですが、次の不妊治療があるので。今月中には辞めないといけません🥲

辞める時期はお母さんの体力や気持ちに合わせて良いと思います☺️