※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
子育て・グッズ

保育園を休ませるか悩んでいます。法事で1泊2日出かける予定ですが、子どもの疲れを考慮し、休ませるべきか迷っています。慣らし保育後に2日も休ませるのは良くないでしょうか。皆さんはどうされますか。

保育園休ませるか問題についてです😞

今年の4月、保育園に入園が決まりました。
入園時期には1歳2ヶ月になっています👶

4/15〜25の何処かで義実家の法事があり、1泊2日で遠方に行く予定です。
行きは10時頃に家を出るゆっくりスケジュールですが、翌日が20時頃に帰宅して、お風呂+寝かしつけになりそうです💦

日曜日(保育園休み)に行き、月曜日を休ませて、火曜日から登園の予定で考えていますが…
子どもの疲れなどを考えると翌日も休ませてあげたい気がします😭

でも、慣らし保育終わってすぐに2日も休ませるのは良くないでしょうか😞?
学生時代に皆勤賞が当たり前だった私にとって、学校などを休む(休ませる)のに抵抗がある反面、保育園は良いのでは??
など、線引きが出来ずにいます😭

皆さんならどうされますか??

コメント

ゆう

自分が仕事休める環境なら休んでもいいと思います。
未就学児については旅行やお出かけ等で休ませる方、結構多いですよ。
慣らし保育の後…とか気にする必要はないと思います。

ゆん

保育士です。お仕事休めるなら全然休んで大丈夫です☺️
お子さんもそのほうがいいと思います。

保育園は保護者が仕事がある間預かる場所なので、仕事休みの日とかも、全然休んで大丈夫です✨
年長さんとかになって、発表会前の練習とかなら来てほしいと思いますが、それ以外は大丈夫です✨

初ママ

皆さま、コメントありがとうございました🙇‍♀️

今回は休ませようと思います😊!