※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
子育て・グッズ

手づかみ食べの始め方とフルーツの加熱について相談しています。どう始めたらいいかと焦っており、加熱なしで与えたいと思っています。

手掴み食べってみなさんどんな風にどんなものから始めましたか??
まだほとんど私からあげているので
そろそろ手掴み始めないとやばい、と焦ってます。
焦ってはいますが何からどう始めたらいいのかわからないので
よければ教えてください😭😭

また、リンゴやバナナなどのフルーツはみなさんいつから加熱せずにそのままあげていますか??

怖くて未だに全て加熱したり火を通してあげているのですが
手づかみ食べを始めると
そうなると形が崩れてしまうので加熱せず与えたいと思い気になりました。

コメント

kms

子どもが好きな食べ物から始めるのが おすすめです😊
うちはあかちゃんせんべい→パン→ブロッコリー...って感じでした。

本当は1歳までは加熱した方がいいみたいですが、10ヶ月頃にはりんごとかもあげてましたよ😂

とにかく掴みやすくて、子どもにストレスなく食べられる物がいいですよ👍

パンダ祭り🐼

うちは野菜スティックからやってました!柔らかめの人参とか大根とか(^^)
果物は一度も加熱したことなかったです。

純ちゃん

手掴み食べは、9ヶ月頃から少しずつ始めました😉でも、未だに食べさせて欲しいのかあまり手掴みしないです(笑)

手掴みさせ初めは、野菜をスティック状に切って茹でたもの、例えば大根、人参、さつまいもなどをあげてましたよ☺️

果物は離乳食スタート時期から加熱しないであげてしまっていますが、我が子は特に問題はなさそうです❗果物もスティック状にしてあげると、自分で掴んで上手に食べてます。

後は慣れてきたら、丸やサイコロのおにぎり、おやきなどにしてあげると良いと思います😊

ko★

7ヶ月ぐらいからたまにハイハインをあげて練習させました😊
その後は食パンを小さくちぎったもの→おやき→野菜スティックって感じで進めました!

果物は初めてあげるものはまだ加熱してますが、食べ慣れてるものは9ヶ月ぐらいから加熱なしであげてます😊