※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実母の家事が遅すぎると感じるのですが…朝6時半に起きて、洗濯物・拭き…

実母の家事が遅すぎると感じるのですが…
朝6時半に起きて、洗濯物・拭き掃除・夕御飯の下ごしらえ・掃除機に 昼までかかります…。
そのあと13時から毎日必ず買い物、4時から夕御飯の支度…。

毎日イライラしていて「忙しい忙しい、しんどい!」と口癖です。

2歳の息子の相手も全くしてくれず、暇さえあれば片付けばかりしてます。買い物にも連れて行ってくれなくて私が上の子を散歩に連れて行くのですが赤ちゃんが泣いただけで母はパニックになり「掃除機したいのに予定が狂った」とか言い出します(TT)

里帰り出産したので、身の回りの家事をしてくれるのはありがたいのですが 家事にこんなに時間がかかるものなのでしょうか…。

コメント

N26

日々の家事のスピードや掃除の範囲などは人それぞれなのでなんとも言えませんが、綺麗好きなお母さんなんですかね💦
だけど産後は少しでいいから上の子だけでも見てほしいですね😭

りー

それに関しては人それぞれですが私はかからない派です笑
どれだけきっちり綺麗にするかによってはかかるかもしれませんね😭

人それぞれですよね。
自分のペースで時間をかけて丁寧にしたい人もいますし。

あぃ

夕御飯がどの程度の物かにもよると思います!
手の込んだ料理を何品かしてくれるとそれなりに時間もかかりますし💦

とも

お母さんまじめな方なんですね☺️
私の母は家事苦手で掃除なんてあまりしないですよ😂
手抜きしまくりだし笑
人それぞれですよね💦
お疲れ様です🙇

手抜きせずしっかりやっていたら、そのくらいかかると思います。

適当にちゃちゃっとやればそりゃ早いけど、仕上がりもそれなりですよね。(笑)

緑茶🍵GreenSmoothy

実家で同居です。
キチンとされてるようで羨ましいですよ。
うちの母は、サッとやりますが、ムラが酷い。
コンロや換気扇はやたら綺麗にするのに、洗濯機やレンジなどは汚い。冷蔵庫にはいつのか分からない食材、しなびた野菜が。
私は仕事していたし、産休に入ってからも自宅安静だったので家事は母任せでしたが、私ばっかり発言が酷くて、でもジムにも通ってるし、結構昼寝してます(笑)
臨月に入ってからは、私がひたすら断捨離して片付けてってしてますが、片っ端から散らかされる…
産後が思いやられます😥

私もそのくらいかかるかもしれません…私は要領が悪く、特に料理においては複数の工程をこなしていくということができません。融通も利かず物事を決められた通りにこなしたいタイプです。発達障害?とも思いましたが、仕事ではマルチタスクも大丈夫です。

おそらく、お母様もsayaさんの里帰りで、それまでの自分が決めたペースが崩れてパニックだと思います。どちらが悪いということでも無いのですが、別々に過ごした方が気楽というのなら予定を早めてご自宅に戻るのもいいかもしれません。

まんまるまーる

お母さんの中での、ルーティンがあって、そのとおりに出来ていないと納得いかない、手が抜けないタイプなのではないかと思います。
わたしがそうなので、お母さんの気持ちもわかります…😣
今まで、お母さん自身の生活ペースがあるでしょうから、それにプラスして、育児となると、お母さんは疲れ果てて、しんどくなってしまうんでしょうね😔

とはいえsayaさんも2人のこどもさんとの関わりばかりでも疲れてしまいますよね😔

sayaさん自身のお気持ちをお母さんに話してみてもいいかもしれませんね。
期間限定と改めて、お母さん自身が認識すると、少しペース配分を変えようと意識されるかもしれません😊