赤ちゃんが夜中に寝苦しそうに動き、唸りながら寝ることがあり、抱っこすると大人しくなるけど数時間後に同じ症状が再発します。授乳やおむつは問題ないが、眠れない状況です。これは赤ちゃんによくあることでしょうか?同じ経験をした方いますか?
もうすぐ3ヶ月になる子を育ててます。
2ヶ月を過ぎたあたりから夜まとまって寝てくれるようになりました。
しかし寝てる途中でモゾモゾ動き、手で顔をゴシゴシしたり足を曲げ伸ばししながら寝苦しそうに唸ります。
泣きそうな感じにもなりますが泣くまでいきません。
そして抱っこした瞬間に大人しくなって寝ますが、また数時間後に同じようになります。
時には数分単位で繰り返し、私は様子を見てるのであまり眠れません。
これは赤ちゃんにはよくある事でしょうか?
お腹すいてるのかと思っても、抱っこした瞬間に寝るので授乳できません。
おむつも問題なし。
気温と湿度も調整してるので他にどうしようもなくて💦
お昼寝の時はなんともないのですが同じようになる方いますか?
- すん(5歳4ヶ月)
コメント
みずたま
うちの娘も今まさに同じような状況です(笑)
うちは抱っこなんかした時にはおっぱいもらえると思い、起きる方なので、モゾモゾ動いても泣くまで寝かせたままです(^ω^;);););)
みぃ
うちの息子も夜は本当によく寝る子で同じような事良くしてます!
顔ゴシゴシしたり伸びしたり唸ったり泣いたり。
昼は寝ててもほとんどこんなことないのですが。
最初は心配で大丈夫かなって思いましたが今は忙しいなぁって思いながらそのままにしてます!!
-
すん
コメントありがとうございます😊
うちだけじゃなくて安心しました!
そういう時期だと思ってちょっとそのまま様子見てみます😌- 10月14日
あかね
うちの子もそんなかんじですよ!
唸るではないですがいきなり泣いたりします
気にしなくていいと思います😂
-
すん
気にしなくていいですかね😅
でもうちだけじゃないみたいで安心できました!
そういう時期だと思ってやり過ごします😌- 10月14日
-
あかね
わたしの妹もあかちゃんのときそんなかんじだったと
お母さんが言ってました(笑)- 10月14日
-
すん
よくある事なんですね!
ありがとうございます😊- 10月14日
みに
うちはよく唸って起きてました。病院でみてもらったらお腹が張って苦しかったようです。
母乳を飲ませるときに深く吸わせたり姿勢に気を付ける、マッサージや足をお腹に近づけて曲げ伸ばしする、げっぷが出てももう少しやってみる、などで改善しました。
あとは刺激を感じる頃なので夢か寝言泣きのときもあり、すこし様子を見てた時期もありました。
-
すん
本当に苦しんでるケースもあるんですね💦
寝言泣きは初めて聞きました😳
近々予防接種で病院に行くのでついでに聞いてみようと思います!- 10月14日
すん
同じようになる方がいて安心しました!
そういう時期なんですかね🤔
20〜30分様子見てた時もあるんですが、泣きそうで泣かないんです😅
ちょっとそのままにしてみます!