※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちん🔰
ココロ・悩み

自分の衝動を抑えられるけど記憶力が低下している。鬱病的な精神疾患か心配。病院に行かずに改善策はあるか、気にしなくていいか。

自分の身体を傷つけたい、頭を壁に打ちつけたい、叫びたい、物を壊したい…等の衝動に駆られます。
しかしどれも実行はしていません。冷静に子供がいるからと考えて抑制する事ができます。
食事は食べすぎなほど食べているし、睡眠もとれています。
肩こり腰痛、頭痛がよくありますが、育児する上では当たり前だと思うし逆に言えばその他の体調不良はありません。
ただ気になるのは、最近記憶力が著しく低下しているという事です。数分、数秒前に考えた事や言われた事起きた事を忘れてしまったりします。
シングルマザー予備軍で、もうすぐ旦那と別居します。子供達も代わる代わる体調を崩していて私が体調を崩すわけにはいきません。
私は鬱病的な精神疾患だと思いますか?
だとしたら病院には行かずに改善できる策はありますか?
それともあまり気にしなくてもよいのでしょうか?

コメント

子供達ということはお子さんは1人ではないですよね?
お子さんが何歳か分からないですが、記憶力が低下するのはよくあることです!!

本能でお子さんを守ることに集中しなくてはいけないので、他のことは記憶にとどめることが難しくなるみたいです。
でも低下されても困るので、忘れてはいけないことはメモに書くようにしてます!
スマホのメモだったり、ホワイトボードだったり…

あと肩こりは甘くみてはダメですよ!
起き上がれなくなるくらいになります💦
ほっておかずに解消するようにマッサージ行くのがいいですが、マッサージ機でもいいかと!

• ちん🔰

ちん🔰

肩こりの改善を試みます。ありがとうございます。

• 10月14日

産後うつでは無いですか?!

私は…遅くになりましたよ。と言うか鬱になったままずっと気づかずに過ごしていました。ホルモンのバランス等も考えられますが、当たり前のように襲ってきますよ。
私は区の保健師さん、職員さん経由で病院を探し通院しています。
頑張って我慢したり子供の為だからってのは無しですよ。
私もそうやって手遅れ気味になって今もしんどいです…

一度、医療従事者等に相談されてみてはと思いますよ。

• ちん🔰

ちん🔰

考えてみます。ありがとうございました。

• 10月14日