熊本に極めて近い場所に住んでいます。緊急時の荷物(オムツ、ミルク等…
熊本に極めて近い場所に住んでいます。
緊急時の荷物(オムツ、ミルク等)はまとめてありますが、不安で仕方ありません。
育休中なので、日中は赤ちゃんと2人きり、大地震がきたら守ってあげられるのだろうか…と不安で涙が出てきそうになります。また、夫の仕事柄、夜勤があり、最初の地震の時は赤ちゃんと2人きりでとても怖い思いをしました。
そのせいか、家屋の倒壊が不安でなかなか二階から降りれません…一階に下りるたびにドキドキしてしまいます。
買い物などは気分転換に行きますが、外に出ると、意外と普段と変わらないお店の様子に安心してしまい、無駄に外にいるときもあります。とにかく家に赤ちゃんと2人きりでいるのが怖いです。
みなさん、赤ちゃんと2人きりのときは家にいますか⁇どうやって過ごされてますか⁇
熊本の方は自分よりもっと辛い思いをされていると分かってるのに、余震があるたび生きた心地がしません…気の持ちようなどアドバイス下さい。
- みぬぽん(8歳)
コメント
a-mama♡
本当にニュースで熊本や大分の
地震を拝見させて頂いてます。
8ヶ月の赤ちゃんが救助された
とか生き埋めになってた方が
救助されたとゆう嬉しい情報がある
一方、亡くなられてる方も。。
本当に心が痛みます。
余震もすごいたくさんあり
ずっと神経使って心も折れますよね。。
私ももし熊本の用な地震我来たら💦
って思うと怖くて怖くて
たまりません😖💧
もしかしたら外に出て公園や
人の多い所で過ごしたり
ママ友と遊んだり、誰かと一緒に
楽しく過ごせる時間を作ると
少しでも地震を忘れられたり
出来るんではないですかね?😩
でも大丈夫です❢❢
ママが強い気持ちでいないと❢❢
子供を守れるのはママである
親しかいないんですから!!
子供のために行きなあかん!
って思うと少しでも
強くなれる気がします💓
ももちゃ~
ここ数日、テレビをつけると地震の現状、臨時ニュースの音、本当に心苦しいです。
私は小学生の時に阪神大震災にあいました。
不安になりますよね、ましてや家に小さなわが子と二人でなんて考えただけでも心配です。
私も子供の時、余震のたびに震えて体が固まってました。今も小さな地震でも大きいのが来るのかとトラウマです。
話がそれましたが、私も地震、余震の怖さあり、1階は潰れると言うことを知り、2階に逃げれる荷物、ラジオ、靴なども置いてました。そして不安消しに近所の人にやたらすれ違ったり外にいました。赤ちゃん連れ、本当に本当に大変だと思います。
ご主人にも気持ち伝えてください。大切な家族なんですから、こんな時こそ二人にさせちゃだめですよ…。
地震は、やがておさまる時が来ます。 もう少しだからママ頑張れ!赤ちゃん守ってあげてください。ママが不安だと赤ちゃんにも伝わります。
-
みぬぽん
阪神大震災を経験されてるんですね💦
やっぱり不安で、外に出たくなりますよね😞💦
旦那さんには不安な気持ち伝えているのですが、旦那さんは少し楽観的なのか「大丈夫!なにかあったらすぐ連絡して」と言われます…あたしを元気づけてくれてる部分もあるのでしょうが、こんな不安になってしまうのは私だけなのかなって落ち込んでました💦
不安なのは自分だけじゃないんだと思って、赤ちゃんをしっかり守っていきたいと思います😢❗️- 4月19日
-
ももちゃ~
心細い時は必要以上にお友だちや家族に電話してすこしでも落ち着ける時を作ってくださいね。
本当に何もできない自分が惨めですが、お釣りは全部義援金箱に入れたりして応援してますm(__)m
早く落ち着いた子育てができますように( ´-`)- 4月19日
-
みぬぽん
本当にありがとうございます😢
いつか落ち着くことを信じて、1日1日赤ちゃんの成長を楽しむ余裕を持てるよう頑張ります。- 4月19日
こもい
毎日ニュースや緊急速報見るたび心痛めてます… 不安ですよね…。
東日本大震災の時、その時は子供はいませんでしたが余震のたびに恐怖で涙が止まらなかったですし、いまはうちも同じ生後3か月の子がいるので、お気持ちよくわかります!
近所に児童館やママさんが集まれる場所はないんでしょうか?
仲の良いご友人とでも日中は誰かといた方が心強いし不安な気持ちも少しは和らぐかと思います。
一刻も早く収束するようお祈りしています。
-
みぬぽん
東日本大震災を経験されてるんですね💦
子供がいるとちゃんと守ってあげれるだろうかって不安が増しますよね…。
今も余震がきて、ドキッとしてしまいました。子供のそばを離れられません。
児童館などあるのですが、海沿いで…。
3.11のとき、仕事で一週間宮城県石巻市に派遣されたことがあります。その時の光景が頭に残っていて…海沿いが怖いと感じてしまいます。
家屋の倒壊が怖くて家にいたくないのもありますが、我が家も海からさほど離れてないので、津波が怖くて家にいたくないという気持ちもあります😞- 4月19日
-
こもい
今日も大きな揺れがありましたね。ご無事でしょうか?
そうですか、海の近くは怖いですよね…。
テレビで言ってましたが(ご存知でしたらすみません)建物も耐震構造になっていても、何度も大きな地震を受けると疲労がたまって倒壊してしまうそうです。
怖がらせてしまったらごめんなさい。でも、私もみぬぽんさんと同じ立場なら家にいたくないと思いますし、何かあってからでは遅いので、避難所があるならそちらに避難されていてはどうでしょうか?
または、少し離れた地域にご親戚などいらっしゃって避難することはできませんか?
家に居る時はなるべく2階で過ごされてくださいね。。- 4月19日
-
みぬぽん
昨夜、その番組たまたま見てました。我が家も築20年以上の木造の家なので、家屋の倒壊は本当に気をつけなければと思いました…😞
昨夜は旦那さんが夜勤だったので、友人が泊まりにきてくれましたが、夜中余震があるあびに不安になってしまい、眠れませんでした。
さっき友人が仕事に出かけて行き、赤ちゃんと家にいるのも不安なので、いま、自宅から10分ほどの場所にある図書館の駐車場います。
我が家より標高が低く、海よりも近くはありますが…広い駐車場で倒れてくるものはない場所なので、今から少し車の中で一眠りしようかと思います。- 4月20日
退会ユーザー
わかりますっ!
私も福岡ですが怖くて子供に覆いかぶさって震えてました( •́ •̀ )
子供は守らなきゃってだけ考えてました!
私の旦那も夜中とか朝方帰ってくるんで、不安なのわかります!
いてほしいときにいないというのは、とても心細いですよね💦
収まっていくことを願って乗り越えて行かなきゃですね(´·_·`)
ちなみに子供と2人っきりのときは、家で遊んでます!!
-
みぬぽん
本当に不安ですよね😢
赤ちゃんと2人きりのとき、自宅で遊ばれてるんですね…
私は地震があってから、気持ちに余裕がなくなって…赤ちゃんとゆっくり遊ぶ時間がとれてませんでした😞💦
なんとか赤ちゃんのまえで笑顔を作ろうとはしてますが…明らかにぎこちない感じになってしまっています。
本当、このまま地震が収まってくれるといいですね😢💦- 4月19日
みぬぽん
コメントありがとうございます😢
仰る通り、ニュース見るたびに希望が持てるものもあれば、悲しい不安な気持ちになるものもあって…見ないほうがいいのかなと思いつつも、なにかあったらと思い、ずっとニュースをつけてしまっています…。
今夜はまた旦那さんが夜勤でいないため、夜は友達に泊まりにきてもらうことになりました。気分転換になればいいな…。
子供のために生きなきゃいけないですね😢❗️言われるまで、「私はどーなってもいいから、この子だけは…」ッて少しマイナスに考えてしまっていました。
ありがとうございます😢❗️