※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

避難訓練どれくらいしていますか?みなさんのお子さんの学校や幼稚園保育…

避難訓練どれくらいしていますか?

みなさんのお子さんの学校や幼稚園保育園などでは避難訓練は何ヶ月に1回されていますか?
昨日の東京の小学校の火事のニュースで、避難訓練月1回はすごい!という反応を見かけたのですが、子供たちの学校と幼稚園や保育園は避難訓練月に1度で、日本全国そうなのかと勝手に思い込んでいました。

毎月、火事や地震や不審者侵入などやっていてすごいなーくらいに軽く思っていましたが、避難訓練って本当に大事なんだなと強く思いました。

コメント

ママリ

学校も通ってた幼稚園も、私が今勤めてるこども園も月1は必ずあります!
それプラス、予告無しの訓練もあります💡

• ぴっぴ

ぴっぴ

やはり月1ですよね!こども園にお勤めなんですね。いつも先生方には本当にお世話になってます。訓練のときの子供達って本当にすごいですよね!大人も見習わないとなといつも思います。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

幼稚園で、月1やってます。
火事、暴風雨、不審者、地震など、予告有り無しです。

• ぴっぴ

ぴっぴ

やはり月1ですよね。いろんなパターンを想定して訓練重ねていただいて感謝ですよね。

• 33分前
はじめてのママリ🔰

保育園で月1やってます!2歳児

この前防災センター連れてって、煙避難体験とか地震体験、をしてきましたが、毎月やってるおかげで、ちゃんとお口にマスクでかがんで避難マークから出る。できてました👏
自身も、ダンゴムシポーズ完璧でしっかりジッとできて💯

訓練は大事ですね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字
    マスク✖️→ハンカチ です💦

• 1時間前
  • ぴっぴ

ぴっぴ

やはり月1ですよね!

2歳児さん、えらい!そういう防災センターに家庭で行くのもすごく良いですね✨
    私も一度お迎えいったときに小さい地震があって、先生方の「地震です!」の一言で子供達がみんなダンゴムシポーズで先生たちの近くにすぐに集まってて感動しました🥺私もいろんなこと想定してシュミレーションしないとなと思いました。

• 30分前