都内の小学校で火災がありましたね。娘はまだ保育園児で、GPSを持たせる…
都内の小学校で火災がありましたね。
娘はまだ保育園児で、GPSを持たせるとかじゃないですが、いざという時の災害(火災だけでなく、地震や不審者なども)が怖いです。
私はいま育休中なので、娘を保育園に送ったあとはほぼ自宅にいることが多いですが、自宅と保育園が遠く(車で40分ほど)、離れている時が不安です。
そんなこと言い始めたら「じゃあ家から一歩も外に出すな」って極論になってしまいますが、なにかできる対策はありますかね?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳10ヶ月)
はじめてのママリ
小学生がおります。
あの火災映像、胸がギュッとなりました💦
みんなよく頑張ったなと…
私は子供に映像を見せて、実際の火事はこうだということと、とてもパニックになるけどとにかく慌てず騒がず、こういうときこそ落ち着いて先生の言うことをよく聞くように伝えました。
私は園や学校に入ったらもう先生にお任せします。任せると言うと放任に思われるかもしれませんが、先生もプロであり子供たちのことを一番に考えてくださっているのがよくわかるので、先生を信頼して、子供には集団の一員であることを理解させるのが一番かなと思うからです。
こういうときに個人個人で動くことが一番危険かなと…とはいえ実際同じ状況になったらいてもたってもいられないと思いますが💦
でも徒歩で学校に向かった後に救急車で病院に運ばれたと聞いたら車取りに行く時間がロスになるし、やっぱり自宅待機で連絡を待つのが一番なのかなぁ😭なんて、ニュースを見ながらいろいろ考えてました💦
コメント