※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の娘がお昼寝を2〜3時間しています。幼稚園入園前で問題ないですが、入園後は昼寝時間を調整した方が良いでしょうか?

3歳児の睡眠について質問させてください。
3歳4ヶ月の娘がいるのですが、いまだにお昼寝を2.3時間します。
朝は早いと6時、遅くても7時までには起きます。
そして、お昼寝は早いと11時半遅くても12時半から2.3時間寝て、夜は21時には寝ます。
寝すぎでしょうか?
まだ幼稚園へ行っていないので、こんな感じで一日を過ごしていますが、来年の4月には入園になると思うので、そしたら今のうちから、昼寝の時間を減らすなり、した方がいいでしょうか??

コメント

ぽこちゃん

保育士をしてます。
保育園では3歳児も2~3時間
お昼寝してるので普通だと
思いますよ(〃▽〃)

• なあ

なあ

そうなんですね✨
    ただ幼稚園に入ったらお昼寝がないので、大丈夫かな💦と心配です💦

• 10月13日
ふみふみ

3歳3ヶ月の娘は朝7時前に起きて昼寝する時は16時くらいから2時間程度で寝るのは21時頃です。
最近昼寝しない日も増えてきました。
昼寝するしないや時間は個人差あると思いますが幼稚園なら昼寝無いのでせめて幼稚園終わる14時以降くらいにズラして昼寝出来るようにしといた方がいいかもしれないですね😅

• なあ

なあ

なるほど。14時以降にさせるようにすれば良いのですね✨
    ‥ですが眠い!といって自ら布団に転がって寝てしまうほど眠いようで(>_<)
    とりあえず14時まで頑張ってみます!

• 10月13日
ママリー

3歳5ヶ月の息子です。
保育園に行っていて、平日は7時起床、12:30くらいから二時間お昼寝、22時就寝です。

休みの日はあまりお昼寝しません。
昼寝しても車移動のときに30分とか。

幼稚園は帰りが早いので帰ってきてから昼寝しちゃうかもですね。

3-613&7-113

娘も、寝てますよ😅保育園の子は、3歳でも寝てるって言われて気にしてません。また、先輩ママから帰路のバスで寝てる・園から帰宅して寝てる・幼稚園行って疲れてるから夕飯・お風呂早めても寝てくれるって言われました。

ママリ🔰

幼稚園行き始めたら自然とズレていくと思うので、わざわざ時間ズラしたりとかあまり気にしなくていいと思いますよ😊

うちはまだ2歳児の時でしたが、同じように昼頃から2~3時間昼寝してましたが、幼稚園通うようになったら帰りのバスで寝てたり、帰ってきてから寝るようになりました👌🏻
園では遊びに夢中みたいで😂

幼稚園行くとまた疲れ方とかも変わってきますし、幼稚園の日と休みの日でも昼寝の有無や時間なども変わってくるので、無理にズラしたりする必要ないと思います😊