※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうりん321
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が急におっぱいを飲まなくなり、卒乳か哺乳ストライキか悩んでいます。環境の変化や機嫌の良さ、離乳食の様子を考えてどう対応すべきか相談したいです。

11ヶ月の息子が、いきなり先週の金曜日からおっぱいを飲まなくなりました…(;´д`)

前日まで1日3回飲んでたのに、金曜日の午前中に授乳しようとしたら、乳首はくわえるもののすぐ離してしまって(>_<)
それからは一度も飲んでくれず、今は乳首を近づけただけで、のけ反って嫌がります(T-T)

ちなみに、木曜日の夕方に私の実家に帰省し、日曜日に家に帰ってきました。
環境が変わったことがきっかけになったのか…(;_;)

単純に卒乳なのかな~と思っていましたが、いろいろネットで調べていたら、一歳前に卒乳する子はほとんどいなく、哺乳ストライキだと書かれていて💦

卒乳なのか、哺乳ストライキなのか…わからなくなってきました。

離乳食はしっかり食べます。
機嫌よく遊んでいるので、具合が悪いことも無さそうです。
もともと完母だったのでミルクの味に慣れていないのか、フォローアップは少ししか飲みませんが、お茶はたっぷり飲んでくれます。

このまま卒乳でいいのか、ストライキなら何か働きかけた方がいいのか…どうしたらいいか悩んでます(>_<)

同じようなことを経験した方いらっしゃったらアドバイスいただきたいですm(_ _)m

コメント

リンスケ

参考にならないかもですが、
うちは3ヶ月以降完ミでしたが、8ヶ月頃には夜寝る前だけ、1歳前に全く飲むのやめました(´・_・`)
ご飯が大好きで、お茶でもミネラルウォーターでもなんでもゴクゴク飲みます!

• ゆうりん321

ゆうりん321

コメントありがとうございます!
    一歳前にミルクは卒業したんですね(^^)
    ごはん大好きなんですね♪
    うちの子もそんなに母乳に執着心が無かったのかなぁ…(^-^;

• 4月18日
  • リンスケ

リンスケ

そーいえば周りのお母さん達が話してるのを聞いたことがあるのですが…
    ある日突然、もういらないってする子もいるらしいですよ(・・;)
    卒乳も自分のタイミングがあるらしくて、ベテランママさんはそれを毎回待ってるらしいですよ(人゚∀゚*)

• 4月18日
  • ゆうりん321

ゆうりん321

タイミングですか!うちの子もそれが金曜日だったのかな(^-^;
    ベテランママさんはさすがですね~!

• 4月18日
りこmam

うちも下の子11ヶ月で、おっぱい飲まなくなりました。同じ!って思って回答させてもらいます。
機嫌よく、ご飯もしっかり食べれているなら、卒乳でいいと思います。うちは、一歳になったら働きに行かなくてはならなかったので、もともと一歳前から断乳するつもりでした。それが分かったのか、急にパタリとおっぱい飲まなくなりました。夜も寝てくれるし、ご飯もいっぱい食べるしいいかなぁっと思っていたが、心配になり、母乳外来で相談したところ、「離乳食で栄養が足りてれば、大丈夫、その代わりしっかり食べさせてあげてね」と言われました。フォローアップミルクも必要ないと言われました。その息子が6月で3歳になりますが、大きな病気もせずに元気に走り回ってるし、体重も人並みぐらいです。身長も保育園の同じクラスの子と比べても同じぐらい。心配ないと思いますよ。

• ゆうりん321

ゆうりん321

コメントありがとうございます♪同じ経験者のママさんからのアドバイス嬉しいです☆
    私も10ヶ月に入ってから乳腺炎を繰り返していて、一歳過ぎたら断乳を考えようと思っていたので、それが伝わったのかもしれません(>_<)
    今日はおっぱいがガチガチで酷かったので、母乳外来でマッサージ受けてきたのですが、今までのおっぱいの分ミルク飲ませてあげてと言われてしまって、うちの子飲まないけどどうしよう~って不安になってました(>_<)
    今のところしっかり食べるので、そんなに不安にならずに離乳食で栄養たっぷりとらせてあげようと思います(^^)
    ありがとうございます♪

• 4月18日
3kids mama

私もミルク育てたので、参考にならないかもしれませんが、1歳ちょうどからミルクから牛乳に切り替えましたよ(^ ^)それこそ、1歳前から哺乳瓶を嫌がりミルクをコップや、ストローで飲んでました(^ ^)
まわりの母乳で育てた友達は卒乳するのが大変だったといっていたので、私は母乳ぢゃないのでわかりませんが、子どもがもうすぐ1歳で離乳食もしっかり食べているなら卒乳しても栄養的には問題ないのかな〜と思いました。

• ゆうりん321

ゆうりん321

コメントありがとうございます!
    だいたいの赤ちゃんはお母さんのおっぱいが好きで離れたくないって聞くので、急に離れてしまったのがショックで(;_;)
    単純に卒乳ならいいのですが、ストライキなら何か心が傷ついてたりしたらどうしよう…と不安になってしまって💦
    いまのところフォロミの飲みが悪いので、私も一歳過ぎたら牛乳に変えてみようと思っています(^^)

• 4月18日
  • 3kids mama

3kids mama

そうですよね〜(^ ^)ママの方が寂しくて〜なんていって私の友達、2歳前まであげてましたよ笑(^ ^)
    ストライキならばきっとまた、子どもからおっぱい欲しがりますよ〜♡
    ちなみに、私は飲みやすい&お腹こわさないように牛乳は最初は温めてあげてましたよ〜(^ ^)

• 4月18日
  • ゆうりん321

ゆうりん321

そうなんです、寂しくて(;_;)
    もうここまできたら卒乳にしようかな!なんて踏ん切りつけたいと思っていたんですが、しばらく子供の様子見ながら過ごしたいと思います♪

• 4月18日
だりき

うちの子は9ヶ月半で卒乳しましたよ!
元々おっぱいに執着のない子だったので、自然と減っていき、お風呂あがりの寝る前の授乳も試しにお水に変えてみたらあっさりとそのまま卒乳しました(笑)
離乳食もよく食べるのでたまにフォローアップミルク飲むくらいです。

• ゆうりん321

ゆうりん321

コメントありがとうございます♪
    そうなんですね!うちの子もそんなに執着が無かったのかもしれません(^-^;
    拒否されたのがショックでしたが、それだけ大人になってくれたってことでしょうか(>_<)

うちの子も結構食べてくれます!
    いつも離乳食作ってお皿に並べると、うちの旦那が「少食のOLくらい食べてるしょ!」と言います(笑)OLってf(^^;
    フォロミはおやつのときにあげてるんですがなかなか飲んでくれなくて💦ほとんど捨てるのでもったいないです(>_<)

• 4月19日
  • だりき

だりき

拒否されたらショックですよね~(T_T)
    成長の証ですよ♪

わかります!笑
    うちの子はおじいちゃん(義父)より食べてますw

離乳食たくさん食べるならフォローアップミルクは無理して飲ませることはないよーってかかりつけの先生から言われました!

• 4月19日
  • ゆうりん321

ゆうりん321

成長の証…その言葉に救われます(;_;)
    せっかく自分から成長してくれたのに、私がメソメソしてて情けないです(>_<)

おじいちゃんより食べるなんてすごいですね(*^^*)
    フォロミも無理せずごはんしっかり食べさせてあげようと思います♪
    ありがとうございました☆

• 4月19日