※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

子供がおもちゃを投げることについて悩んでいます。投げるのは成長の一部かもしれないけど、周りの目も気になります。どう対応すればいいか迷っています。

子供にどう言えばいいかわかりません💦😰
おもちゃを投げることについてです。

以前保険センターのキッズスペースで遊ばせていたところ、子供がおもちゃを投げることにハマっていて、色々投げてました。
私はおもちゃを投げるのは良くないと言う認識だったので、『おもちゃ投げちゃダメよ!』と軽く叱りました。
すると、保健師さんに『お母さん、叱らないであげて下さい。これも赤ちゃんの成長なんです。今おもちゃを投げられるようになって楽しいんです。遊ばせていたらそのうち飽きて遊ばなくなりますから☺️止めてたらもっとやりたくなっちゃいますよ』と言われました。
えー、そうなんだーと思ったのですが、
支援センターなどに行ったときって、おもちゃ投げてても何も言わないお母さんがいたら微妙じゃないですか?
投げると言っても大きなおもちゃではなく、小さいカプセルのような音のなるおもちゃだったりボールだったりなのですが。。
人の目を気にして息子を叱るのもどうかと思うのですが、
周りにお友達にいたら、当たったら痛いからダメだよって言えばいいんですかね?😅
色々難しいです😰

コメント

ぽむ

家では投げたいように投げさせてます!
でも外ではお友達がいるし、おうちじゃないからダメだよって言って辞めさせてます🤔

私も上の方と同じです!家では特に何も言わないけど外では一応他の子もいるから危ないよ〜と優しく注意してます!

ママリー

周りの目があると難しいですよね💦
他の子に当たりそうとかでなければ大丈夫なのかなーと思います。
ボールとかだったら、自分に向かって投げれてもらうのはどうでしょうか?キャッチボールみたいな感じで。

みさき

まだ10ヶ月の赤ちゃんに投げないよう言ってもわからないと思います。
投げるのにハマってるなら、ボールプールが有ればボールプールに連れて行ってあげれば、ボールも柔らかくて痛くないしいいのかな?と思います。

10ヶ月だとおもちゃ投げれるようになったんだ!
それが楽しいって成長だなーって思います😊

ただ外でそういうことされると危ないので、投げてもいい柔らかいボールで遊ぶとか
危ないよーくらいは言います!

メメ

私は人に向かって投げなければ良いかな、と思っていたので
「お友達いるからこっちには投げないよー」
って誘導してましたね🤔
でも、投げて良いものと悪いものは叱るまでいかなくても赤ちゃんの頃から教えてましたよ。
硬いおもちゃとか投げたら家でも
「このおもちゃは投げません」
って伝えてました。

はじめてのママリ🔰

おもちゃに優しくしてね。おもちゃさん痛いって。

ってな感じで伝えてました。

子どもが話せるようになってきたら

おもちゃに優しくてね。
おもちゃ壊れて使えなくなっちゃう。お友達にぶつかって痛くなっちゃう。

等シンプルに伝えてます。

みー

まとめての返信すみません😭
色々な意見ありがとうございます^ ^
お友達に当たらないように気をつけて遊ぶようにします^ ^