※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが卵を食べた後、夜中に蕁麻疹が出ました。初めての蕁麻疹で、病院での対応を相談しています。

これは蕁麻疹でしょうか?

生後9ヶ月、離乳食三回食です。
今日久々に卵(卵白含む)をあげました。
今まで特にアレルギーはなく、今日は新しい食材はありません。

夕ごはんを18:30くらいに食べ、お風呂、その後20:30就寝です。それまではなんともなく、23:30くらいに起きたので見に行ったら太もも裏からふくらはぎにかけてボツボツになってました。
赤みは少しだけあり、ひざ裏らへんが一番ボツボツです。
うまく撮れないのですが島になってるボコボコではなくたくさんのボツボツな感じです。
卵で足だけ蕁麻疹出るパターンもありますか?

蕁麻疹は初めてなのですが、蕁麻疹だった場合、週明けに病院で大丈夫でしょうか?皮膚科と小児科はどちらにいくべきでしょうか。

質問がたくさんですみません。よろしくお願いします。

コメント

mmm

蕁麻疹だと思います💦💦

• mmm

mmm

途中でおくってしまいました💦
    まず小児科に行って相談されるといいと思います!これから離乳食を進めていくためにもアレルギーの有無を調べてもらうといいかもしれないですね!

• 10月13日
  • ママン

ママン

ありがとうございます!蕁麻疹ですよね💦
    小児科ですね!検診のときに聞いてみようかと思います!

• 10月13日
らか

息子に重度食物アレルギーがあります。
数時間で引くようであれば蕁麻疹は確かですが、卵白でなったものではないと思います💡一般的な食物アレルギーであれば食べて数分で口の周りからスタートし、体の柔らかい部分に広がり、目も腫れます💦食べてこれだけの時間が経っていること、お風呂で気付かれなかったことを考えると卵の可能性は低いです💡蕁麻疹の中でも無意味なものや過敏性でなるものもあります💦心配であれば一度小児科でアレルギー検査をすると良いと思います😊皮膚科でも検査してくれると思います✨アレルギー検査は基準なだけであって、数値が出ても食べられる場合も多くあります💡息子は卵白、卵黄、オボムコイドは今でもクラス3ですが、減感作療法で問題なく食べられてますよ✨

• ママン

ママン

ありがとうございます😣
    食物アレルギーだとそんなにすぐに反応するんですね。数時間たってたので違うみたいですね💦
    とても詳しくありがとうございます☺️とりあえずひいてきたので週明けの検診のときに聞いてみようかと思います!!

• 10月13日
3KIDS♡ママ

蕁麻疹だと思いますよ!
食べてすぐに出なければアレルギーではないと思います!

• ママン

ママン

ありがとうございます!時間が経ってるので謎ですね…
    次の検診のときに聞いてみます!

• 10月13日
  • 3KIDS♡ママ

3KIDS♡ママ

時間が経ってからならまずまずアレルギーでは無いと思います!
    赤ちゃんは大人と違って汗かっきなのでそれで汗疹だったり、蕁麻疹だったりと何かとあれこれ出たりはしますが平日に小児科で診てもらってもいいかもですね!

• 10月13日
  • ママン

ママン

何か違う原因があったのかもしれませんね😓卵ではなさそうで一安心ですが念のため病院に行くまでは控えてみます😵

• 10月13日
  • 3KIDS♡ママ

3KIDS♡ママ

卵を食べさせたのっていつぐらいからですか?

何かしら原因があってなのかもしれないですし、単なる布団とか洋服の繊維とかでもたまーにありますよ!
    あとは虫刺されですね!
    赤ちゃんは特に虫に刺されやすいのでそれも1部ありえるかと思います!

• 10月13日
かぴまる

うちも卵で1回だけ出たことあるんですが、口周りにはじまってそこから広がっていった感じで、足には出ませんでした😵

でも写真を見る感じ、蕁麻疹っぽいですよね…
少しでも体調が良くなかったり、卵の火の通りが甘かったりするとアレルギー出やすいみたいです。

病院は小児科で写真見せて受診してみてください✨

• ママン

ママン

普通口周りからですよね😣
    火の通りが甘かったのかもしれません😓
    ありがとうございます!!

• 10月13日