※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moyu
子育て・グッズ

保育参観で給食量が多いことに気づいた母親。息子は食べ過ぎかもしれないが、減らすのが難しい。適量に減らして胃を大きくしないように気をつけたい。

食いしん坊の息子の食事量のことです。

先日保育参観がありました。
給食の様子も見れたのですが、ふだん家では、給食よりだいぶいっぱい食べていることがわかりました。。
その後の面談でそのことを話したら、少しあげすぎかもしれないから、胃が大きくなっちゃうから少し減らしてあげてもいいかも、と言われました。

息子は平均より身長低め、体重軽めですが、身長に対しては体重はあります。
なるべく家でも減らしたいのですが、いつも「もっと」と言ってあげないと泣きます💦

でも胃が大きくなっちゃってもかわいそうなので、うまく減らして適量にしてあげたいと思いますが、これまでたくさんあげてしまっていたことが気になっています。。

今からでも頑張って適量にしてあげれば、大丈夫ですよね😭

コメント

ちちぷぷ

うちもよく食べるのでわかります💦
保育園で足りないと思うと可愛そうだと思って、家でも抑えています💦
聞いてる限り食べていても良さそうですが、あげすぎとなるのは体にもよくないのである程度にして、果物たべたら終わり、などわかりやすくしてあげたらいいかもしれないですね!
あとははじめから少しとっておいて、おかわり分を引いた量を先に出すとか!

• moyu

moyu

ありがとうございます😂わかってくれる方がいて嬉しいです。

いつもバナナが最後なのですが、減らしておいてあげても、もっともっとって言うので、悩ましかったのですが、牛乳でおしまいにしたり、少しずつ慣れてもらうようにしてみました!
    成長期だし、悩ましいですが、肥満はかわいそうなので気をつけてあげたいと思います😂😂

• 10月13日