保育園選びで迷っています。職場保育園と民間保育園のメリット・デメリットを比較中。家から職場は1時間かかるため、送り迎えに不安。災害時や病気時の対応も考慮中。義父母のサポートもあるが、自分が子供に近くいたいと思っています。
保育園の問題です。
よければアドバイスください。
今は6ヶ月の息子がいて1歳で職場復帰のため、
息子は保育園に入れる予定です。
そこで、職場職員の保育園と民間の保育園で
︎︎︎︎︎︎迷っています。
私の家から職場は遠くて1時間程かかります。
通勤ラッシュの時間帯で🚕
.
職員の保育園
「メリット」
*通勤時間に一緒にいけるので
長く一緒にいれる
*風邪とか引いた時や熱がでた
時はすぐに迎えに行ける
*災害時もすぐにいける
*仕事帰りに一緒に買い物にも
いける
「デメリット」
*年齢関係なくワンフロア
*子どもの親は当たり前だけど
保護者は同じ職場
*行事ごとはそこまで無さそう
*同じ地域のこと関わりが少ない
.
.
︎︎︎︎☑︎民間の保育園
「メリット」
*行事ごとがちゃんとある
*年齢に応じて先生がつく
*地域の子と関われる
*仕事がない日にわざわざ
遠くまで行かなくていい
「デメリット」
*何かあった時にすぐに行けない。
(義父母も頼れるけどやっぱり
自分が行きたい気持ちは強い)
*災害時にすぐ行けない。
*朝はやくに送っていくため
一緒にいれる時間が少ない
敷地内に義父母も頼れるのですが、
やっぱり自分が送り迎えや子どもが熱を
出した時などは私がそばにいてあげたいと
思います。
2人目ができるとは限らないし、息子だけかもしれません。
だから余計に向き合いたいと思います。
もしこれを見ている方がいらっしゃったら、
アドバイスを頂きたいです。
- ママ(5歳7ヶ月)
コメント
ゆきち
私は仕事が休みの日は一緒におやすみしてました。なので職場近くがいいかなと思います。
地域の子とは小学生になれば長ーく付き合うのでそこまで保育園時代は気にしないかなと思います!
あとは先生の感じ、園の雰囲気ですかねぇ、、でも私も出来るだけ息子といたいので義母には頼りたくないです、今この瞬間は今しかないので‥なので保育園付き職場ならすごく有難いです❤︎
はじめてのママリ🔰
3歳までは自分の職場の園で3歳以降(年少さん)からは民間の保育園はどうでしょう?(^-^)
私はそのつもりです!
-
ママ
それ、めっちゃ考えてました☺️3歳からの方がイベントが多いとも聞きました(´・ᴗ・` )
- 10月14日
けいこ
友達が子供の頃、お母さんの職場である総合病院の保育所に行っていました。
年長さんの頃には地域の子と関わりないと可哀想と思い、学区内の保育園に転園して、小学校に入ってました。
子どもなのですぐに仲良くなるかとは思いますが、私が子どもなら小学校が一緒の子と保育園から一緒だと嬉しいかなと思います。
私も敷地内に実家あり、頼らず自分でーと思ってましたが、子どもが頻繁に熱を出したりする時期は頼らざるを得ないので、個人的には近場の方が頼りやすくていいのかなと思います。
-
ママ
そうなのですね😣やはり、小さいころの関わりも大切ですよね😩すごく悩みます( ᵕ ᵕ̩̩ )
頼れる時は頼るってのも、ゆとりとしてもっておくのもいいですよね😊ありがとうございます。- 10月14日
ママ
ありがとうございます🙇♂️休みの時は一緒にお休みもいいですね( ᵕ ᵕ̩̩ )❤今しかない時を、やっぱりちゃんと過ごしたいですよね😣