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はじめてのママリ
子育て・グッズ

納豆を離乳食に取り入れる際、沸かしたお湯を回しかけるだけの調理法もあるが、しっかり加熱することが心配。栄養が流れる心配もある。

離乳食で、納豆に挑戦しようと思うのですが、しっかりお湯で茹でた方が良いですか?
色々調べると、沸かしたお湯を回しかけるだけの調理法もあったのですが、ちゃんと加熱しないと心配で😅でもしっかりと茹でると、ほうれん草みたいに栄養が流れちゃいますかね??

コメント

らんらん

納豆も茹でると知らなかったので7ヶ月以降で納豆初めて食べさせたときはひき割りそのままでした😅
気になるならしっかり茹でて栄養流れでても、今はいろんな味を食べる練習時期で、栄養はミルクから取れるでしょうから気にしなくていいんじゃないですか?

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    回答ありがとうございます😊✨
    私も最初は納豆も茹でるの?!って思いました🤣そのまま与えてたんですね😊お湯を回しかけたりもしなかったんですか?👂
    そうですよね!今は練習時期だし、栄養の事はそこまで気にしなくても良いですよね🙆‍♀️

    • 10月12日
  • らんらん

    らんらん

    お湯の回しかけもしませんでした😅初めてあげた時は衝撃だったようで、口にいれて噛むことも飲み込むこともできず、ボーぜんとしていてました(笑)うちは結局、ずーっとパックから出してそのままあげ続けてます😁
    ちなみにアボカドや豆腐、バナナは早い時期からそのままあげれて便利でした⤴️⤴️

    • 10月12日
ママリ

お湯をかけるだけでいいと思いますよ!

おっしゃる通り熱々のお湯に浸けておくと栄養が流れ出ます!

お湯をさっとかけて、粘りや臭みを少しとるくらいで大丈夫だと思います!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    回答ありがとうございます😊✨
    やはりお湯につけると栄養が流れますよね😅
    お湯をサッとかけるだけで充分なのですね🙆‍♀️そうしてみようかと思います😌
    ちなみに、お湯をサッとかけるだけで良い食材って、納豆くらいですかね?🤔

    • 10月12日
  • ママリ

    ママリ

    釜揚げしらすとかも
    長時間茹でるとパサパサになるので
    回しかけて塩抜きするだけでいいと思います!

    あとは思いつかなかったです🙏

    • 10月12日
ポコ

納豆は熱湯で回しかけながらネバネバをとるだけでいいと思います😄

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    回答ありがとうございます😊✨
    茹でなくても大丈夫なんですね🙆‍♀️参考になります^ ^

    • 10月12日
うぃっちゃん

そのままで全然大丈夫ですよー
湯通ししたり茹でたりするのは粘りけをとるためなので。