20代で体外受精経験者いますか?2人目の治療を検討中。金銭的な悩みあり。凍結胚盤胞移植を考えており、助成金も検討中。同じ悩みを持つ方、アドバイスお願いします。
20代で不妊治療してて体外受精までした事がある方いらっしゃいますか?1人目を体外受精で授かりましたが、2人目の治療もそろそろ再開したいのですが金銭的な事も含め悩んでます😣💦1人目の治療で100万近くは使っているので貯金がほとんどありません💦今は仕事復帰をして短時間で仕事をしてますが、色々出費がある為貯金も増えず、、
でも、2人目もできれば2学年差で欲しいのでそろそろ再開したいし、、
でも、お金が、、でも、お金が貯まってからだと年齢上がるし妊娠率も下がるし保存料もかかるし、、
次は凍結胚盤胞移植からになります。残り3個あります。
1人目はグレードが低かったのですが幸い1回で授かりました。でも残りもグレードで低い為また1回で授かるかわからないし、、
もし、移植するとしたら金銭的に最後にしたいし無理かもしれないけどグレードが低いから2個移植をできるならしたいし、、不妊だけど3人は欲しかったから双子も不安だけど嬉しいしと色々悩みがあって迷っています💦
助成金もあるから1回で授かれたら何とかなるかな💦と思ったり、、
まとまりのない文章ですいません💦
同じ悩みを持っている方がいたらコメントください。
アドバイスも嬉しいです!
- キューピー(6歳)
コメント
いちご
20代で顕微授精で授かりました。
採卵から判定までで100万はしましたね…
二人目は2歳差にしたかったですが、ホルモン値があがらなかったり、中止繰り返してたら、三個差になってしまいましたが、出産しましたよ!
みぃ
25歳から不妊治療しました!
そして顕微授精(移植6回目)でやっと妊娠しました。
私も2人目ゆくゆくは欲しいです。
でも、私の場合また採卵からになります😭
私はとりあえず、自然に任せて(多分自然妊娠は無理だろうけど…)4年後くらいに治療再開してみようかなって思ってます。
補助金6回中3回申請しちゃってるので、残りの3回分まで頑張ろうかなと考えてます。
もうすぐ子どもが生まれますが、0歳の内から働く予定です!
家も建てたいし、生まれてくる子に色々やってあげたいしって感じでお金が本当にかかりますよね💦
ちなみに今回妊娠した子もかなりグレード悪かったです。
でも結局はその卵の生命力次第なのでわからないですよね。
保存料もかなりかかりますよね。
私だったら二個戻しが可能な病院ならやりたいって思っちゃうかもです。
私もまとまりのない&アドバイスになって無くてすみません!
-
キューピー
もうすぐ出産ですね!おめでとうございます!
そうなんですね💦私も自然妊娠はほぼ無理なので早く移植をしたいのですが、本当お金かかりますよね😣
保存料をもう2回も払ってるのでそれもキツイですね😭
2個戻しが可能ならしたいですね!でも、年齢と回数的な理由で無理なのかなと思ったりグレードがどれも低いので病院に聞いてみたいと思ってます!
コメント嬉しいです!ありがとうございます😊- 10月12日
ままん♡
こんにちは。20代で体外受精をして授かりました。同じく2人目を望んでますが、金銭的に余裕がなく残り2個の胚盤胞で授かれない場合は諦めないないのいけないのかなと悩んでいるところでした😭
自然に授かれればどんなにいいことか、貯金があればもう一度、採卵頑張る覚悟はあるんですが金銭的に無理そうです。😭
-
キューピー
コメントありがとうございます!
本当に自然で授かりたいですよね😭私はほぼ無理ですが、、私の親しい人は娘と半年違いの子がいてもう2人目妊娠しているので本当に羨ましくて仕方がないです、、
こんな事思ってもダメなんですけどね😢
私も貯金があればダメでもって心に少し余裕ができるんだと思いますが、全く貯金がないので本当に心配です😭💦- 10月12日
なのは
2人とも20代で体外で授かりました!
2学年差でありがたいことに授かることができましたが、残りの凍結胚がなくなったら治療は終了する予定でした。
ちなみに我が家は金銭的な面で旦那に反対されましたが、ほぼ強行突破で移植しました(笑)
-
キューピー
羨ましいです🥺💓
私もひまわり321さんに続きたいです!
強行突破素晴らしいですね!笑
何回くらい移植されたんですか?- 10月12日
-
なのは
強行突破で数年後に3人目も移植しようかと思ってます!(笑)
1人目も2人目も1回の移植で授かることができました!原因不明の不妊ですが、自分ではピックアップ障害なのかな?と思ってます。- 10月12日
-
キューピー
3人目もできるなんてすごいですね😆羨ましいです💓
私も3人は欲しかったけど金銭的に無理ですね😭
1回の移植で2人とも授かれるなんて羨ましいです❤️
そうなんですね!原因不明だったんですね、- 10月13日
キューピー
コメントありがとうございます!金銭的にキツくなかったですか?
いちご
きついので、残った卵が二つありそれで妊娠できなかったら、おしまいって思ってましたよ!
キューピー
残りの卵で妊娠されたんですね!
やっぱりそうですよね😣💦
私もきついから後3個でできなかったらおしまいって思います😢また採卵からってお金もないし💦でも、早く治療した方がやっぱり年齢が若い時の方がいいですよね?
いちご
なんか採卵したときの年齢で卵はとまってるから、30代でもどそうが、40代でもどそうが、卵の質は同じとききましたよ!
最初から3個しか胚盤胞がなく、1個目息子、2個目化学流産、3個目が娘でした!
キューピー
私もそれは聞いた事があります!でも、子宮が衰えるのかな?と思ってます😣
最後の卵で授かれたんですね!