※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
妊活

31歳で初めて採卵し、15個中8個受精、2個凍結しました。グレードが低くショックです。移植について悩んでいますが、先生に従うつもりです。CC胚で妊娠の可能性はありますか。

今回31歳で初めて採卵して15個取れたのですが、7個未成熟で8個受精、2個凍結できたのですが、
は6日目の5CCと7日目の6CBでした。

原因不明不妊で、思ったよりグレードも悪くてショックです、、
先生にもう一回採卵し直すか、5CCを移植するかって話になり、先生的には移植ということになって
移植の頃には32歳になります。

CC胚で妊娠できるんでしょうか?
先生にどうする?って聞かれたけど、どうするもこうするも先生に従います、、って感じで🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

未成熟が少し多い気がしますが、採卵1回目なら仕方ないかもですね😭
私も1回目は未成熟が多かったので、2回目の採卵では少し薬やトリガーのタイミングを調整してもらいました。
おそらく2回目以降の方が良い結果になる可能性が高いので(先生が今回の結果を見て調整するため)、私なら今回は破棄してもう一度採卵します!

CCも妊娠はゼロでないと思いますし、ブログなどで体験談を見たことある気がします👀
ただ私が通うクリニックではCがつくグレードは問答無用で破棄なので、それに保険適用1回を使うのは勿体ない気がしてしまいます🥲
あと1ヶ月でも若いうちに採卵したいです!🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15個採れたということはAMHは高めですか?
    多嚢胞気味だと卵はいっぱい採れますが質が良くなくて凍結までいかなかったりするので、数で勝負する感じになるかもです😣

私は1回目の採卵では13個→凍結1個、2回目では19個→凍結4個でした。
    1回目の凍結数が少なかったので薬を増やして採卵数を増やしました。
    トリガーのタイミングも1時間ほどずらしたと思います。

ふりかけと顕微の相性もあるそうですし、おそらく薬も調整が入ると思うので1回目よりも2回目の方が凍結率は上がるのではとは思いますが...
    それでもCC胚も可能性がゼロではないとなると、破棄するのは勇気いりますよね🥲

まだお若いので無理にCC胚を移植する必要は無い気がしますが、不妊に関しては本当に個人差あるので最終的には先生の判断を信じるしかないですよね😭

• 6月30日
  • ゆめ

ゆめ

わたしも今めっちゃCC胚で妊娠した系を調べまくっちゃってますけど、厳しいですよね、、
    でも次やったところで凍結できる保証もないし、原因不明なので何を改善したらいいかもわからず😢
    そうですよね〜
    そもそも破棄対象なのにって思っちゃってすごい悩みます、、

• 6月30日
  • ゆめ

ゆめ

AMHは2.12で低めです😥
    レコベルを打ってたのですが、薬の効きが良くて4日くらい予定より早く採卵になりました!

2回目は少しでも良くなればCC胚諦めれるけど、次回良くなるとは言い切れないと先生に言われて、、
    どうしたらグレードがよくなるのか?改善点とかあれば教えてもらいたかったです😢

やっぱり今回の結果踏まえて先生は調整してくれますよね、その辺も不安になってたので移植前に一旦受診して聞いてみようと思います。

• 7月1日
はじめてのままり🔰

6日目胚盤胞自体が5日目より20%ほど妊娠率さがるのでさらにCCだと出産率10%くらいですね。保険回数あるし私なら破棄します。

りんりん

CCで妊娠出産しました。
採卵、移植ともに37歳の時です。

私はCCで、1回の保険を使うのは嫌だったので2個移植の選択をしました。
なので、CCでも可能性はあると思いますよ👍

• ゆめ

ゆめ

2個移植羨ましいです!
    わたしは1回目で年齢的にも2個移植不可で😥
    可能性ありますかね、、!
    希望もてます✨

• 7月2日
なな

グレードはあくまで見た目の判断なので妊娠率は0ではないですが、良好胚に比べると妊娠率がかなり下がってしまうのと、6日目のCC胚だと、保険での移植制限もありますし、貴重な1回を使用してしまうのは勿体無い気がしました😢💦

採卵した数の半分が未成熟だと、刺激やトリガーが不十分だったり、採卵のタイミングが早すぎた、ことが考えられるので、せっかく多く卵が育っていたのでクリニックの技術不足な所も考えられます🙇‍♀️先生には今回の結果の要因はなんだと言われ、次の対策等は説明はありましたか?卵子の質が原因とあまり明確な説明がなかったり、次回の対策も明確でない場合は、転院も考えてみても良いのかなと思いました😢🙏

• なな

なな

説明がなかったのですね😢説明がないと不安になりますし、凍結出来るか分からないではなく、今回の結果から次回良好胚を凍結するための対策を医師ならば考えますし、説明するべきかと思います😢
    私は転院の経験があり、他の方も仰っていますが、どちらのクリニックもBB以上の良好胚のみ凍結でCがつく胚は凍結しないのと、7日目胚も凍結はしていないです💦ただ、CC胚でも妊娠率は0ではないので、妊娠出来る可能性もあるかと思います🙇‍♀️

まだ年齢的にも若いので、良好胚が出来る可能性は十分あるのと、良好胚1個あたりの妊娠率も高いので、医師とまずは相談する必要があるのと、人工授精まではどこの病院でも妊娠率はあまり変わりませんが、体外受精からは病院によって技術の差がありますので、不信感があるのであれば転院も前向きに検討してみても良いかもしれません😢🙏

• 7月1日
  • なな

なな

そうですよね😢💦
    7日目の胚も凍結対象外のクリニックは多いですが、それでも可能性は0ではないです!保険での移植回数の制限がなければ出来た胚全てを凍結したい所ですし、確率は低いとしてもその中に妊娠出来る胚もあるかもしれないので難しい所かと思います🥲

私も地方住みなので、選択肢が少ないお気持ち分かります🥲私も県内に不妊治療のクリニックが数えるほどで、その中でも生殖医療専門医が複数いて設備も整っており、1番実績のあるクリニックに通っていましたが、同じように結果が出ない時の提案があまりなく、今は県外のクリニックに転院しましたが、クリニックによっても本当に違うと実感していますし、結果も改善しました🙇‍♀️

確率の問題であり、結果論なので、CC胚でも妊娠出来れば破棄せず移植して良かったと思いますし、陰性であれば貴重な1回を無駄にしてしまったと思うと思うので、こればかりはやってみないと分からないことだと思います😢
    移植を決めたのであれば、まずはこの胚で妊娠出来ることが1番なので、卵の力を信じて、無事着床しますよう応援しています!

• 7月1日
  • なな

なな

県外通院は時間も交通費も大変ではありますが、早めに転院したことで治療の不安やストレスも減り、以前のクリニックよりも治療方針が自分に合っていて前進していると実感しています🙇‍♀️なかなか転院も決めるのは大変ですよね🥲

保険での移植回数6回を多いと思うか、少ないと思うかは個人の感覚なので、そこにこだわらなければ試してみるのもありかと思います!2個移植は2回移植して着床しなかった時からしか出来ないのですよね😢

私もゆめさんと年齢が近いのですが、お互い妊娠出来るよう頑張りましょうね😌🙏

• 7月1日
  • ゆめ

ゆめ

それが説明が全然なくて、、
    もう一回採卵しても凍結できるかわからないと言われて、とりあえず移植スケジュールを組まれてしまい、採卵する!とは言えなかったので流れで移植、、って感じです
    何を改善したらいいかも何もなかったのでちょっと不信感はありました
    それまではいい先生!って思ってたんですが、、

• 6月30日
  • ゆめ

ゆめ

不安になりました、、
    今回一旦移植してみてだめなら次回はこんな対策します、とか教えてもらえたら心配せずに済んだかもしれないですが、、
    7日胚も凍結対象外なんですね🥲

今のクリニック結構腕はいいとか口コミあるのですが、フルタイムで仕事をしていて地方なのでここしか選択肢がなくて😢
    治療成果もあるみたいなので信じて行ったのですが、言葉足らずな先生です🥹
    可能性が0でないから悩みます、、

• 7月1日
  • ゆめ

ゆめ

県外のクリニックに行かれてるんですね!
    通うの大変ですよね🥲
    今回初めてなので試しに一回してみるっていうのもありだけど
    結局ダメなら後悔するし妊娠できればやってよかったってなるだけで結果論なんですよね。
    でもCC胚だから逆にダメでもまあしょうがないかって思って次の採卵にすすめる気もするんです、、
    2個移植してくれれば絶対するんですけどね、年齢的にそれは不可らしく😥

今スケジュール組まれたのに自分の気持ちの中で決めきれてないです🥹
    やっぱ辞めますが許されるのかもわからないですが笑
    ありがとうございます!
    無事妊娠したいです、、

• 7月1日
  • ゆめ

ゆめ

そうなんですね〜お金もさらにかかるから転院って勇気入りますよね🫠
    今の段階で6回多いって思えるけど、まだ初めてだからで3回くらいなってきたら絶望になりそうです笑

2個移植でグレードいい胚だった場合してくれるのかな〜と思ったり、、
    ありがとうございます!
    頑張りましょう!✨

• 7月1日
ゆめ

そうですよね、、
ありがとうございます。