1人目不妊で2人目不妊で妊娠報告がつらい。周囲は1人目だけど、自分は既に子供がいる。1人目の妊娠も祝えず、悩んでいる。旦那にも話せず。
よく2人目不妊で妊娠報告が辛い!と聞きますが、相手が1人目でも皆さんそうですか?
2人目以降の話なんでしょうか💦
私は1人目不妊で今また2人目不妊なのですが、さっき親戚が3組ベビーラッシュ(みんな1人目です)と聞いて今すごく気持ちが重くて…
おめでたい事なのは分かるのですが、入籍する前だったり新婚さんだったりで、羨ましい…なんで自分は…という気持ちの方が大きくて。
私は1人目からまわりに散々子供は?と聞かれたけど、何も聞かれないまま妊娠するっていいなと。
モヤモヤしてる自分が嫌です。
しかもみんな1人目なのに、私は1人子供がいるのに
1人目の妊娠報告ですら心から祝えない私、おかしいですか?💦
こんなドロドロした気持ち旦那にも話せず…
- ままり(8歳)
コメント
退会ユーザー
わかりますよ!!!
とても痛いくらいに!!!
退会ユーザー
わかりますよ!!
私なんかシングルで2人目なんか作れるわけないのに周りみんな妊娠しててうざいとしか思わないです(笑)
-
ままり
分かって頂けますか😢
その言葉だけで本当に救われます。ありがとうございます!- 10月12日
あくんまま
初めての妊娠で流産を経験し、
それから今の息子を授かるまで2年以上かかりました。
もっと長く授かれてない方もいらっしゃるし、その方々に比べれば、っていつも思いますが
ものすごく、辛く、苦しい日々でした。
最近、妹が結婚、そしてなんとハネムーンベビー。
あれだけ妹の子供を楽しみにしていたのに
嬉しさ半分、羨ましさ?妬ましさ?半分でした。
表で喜ぶふりしながら、ほんの少しだけ、流産すればいいのに、なんて、、、
思ってはいけないことも思ってしまいました・・・。
本当に最低だと、自分を責めました。
旦那にこんなこと言ったら怒られるに違いない。
と思っていましたが、
自分が醜すぎて、苦しくて、妹に申し訳なくて、辛くて、
旦那に吐き出したんです。
泣いてしまって全部話せなかったけど、
そしたら旦那も私の気持ちわかってくれて、
なぐさめてくれて、
それから、びっくりするくらいスッキリして、
それからは100%楽しみにしている自分しかいません。
あー、私、この気持ちを共有してくれる相手がほしかったんだな、って思いました。
だからって、私が思ってしまったことは決して許されることではありませんが、
もし、話せそうな人がいるなら、少しでも聞いてもらってみてはいかがでしょうか?
勇気がいるかもしれませんが、
吐き出すのって、思った以上に楽になります。
長々とすいません🙏
-
ままり
気持ちを共有してくれる相手…
言われて気づきました💦私旦那には余裕なふりしてました。
1人目の時からあえて「出来なくてもまだ夫婦の時間楽しめるしね!」って辛い気持ち言わない方が赤ちゃん来てくれるのかなって。
5年治療したので全然そんな事なかったですが(笑)
でも家族の問題だし一番近い存在だし吐き出せたら私も少しは楽になるかもと思えました。
辛い経験も貴重なお話もありがとうございます😢とても救われました。- 10月12日
はじめてのママリ🔰
自分が満たされてないところで他の人の幸せを素直に喜ぶなんてできませんよ‼貧乏な生活してる時に裕福な人の幸せ喜べません。それと同じ😊口先だけでもおめでとう!と言えたらそれだけで十分です✨なかなかできなくて少しでも悩んだことのある人ならみんな経験したことのある気持ちですよ😊
-
ままり
ありがとうございます!
悩んだことある人ならみんな経験した気持ち…そうですよね。
ここで相談できて良かったです😢- 10月12日
naaco
わかります‼️私もそうでした😖 すでに1人子供いるのに、結婚後すぐに授かった話とか聞くと、モヤモヤしました…
なかなか授からなくて苦労したり辛い経験をしたことが心の傷になってて一生消えないのかな?と思います。。😞
-
ままり
分かって頂けますか😢
確かに辛い経験は忘れられるものじゃないですよね…
一緒でしたと言って頂けるだけで救われます。ありがとうございます!- 10月12日
さち
いま、まさに同じ心境です!😭
私も1人目不妊、2人目妊活再開して一年以上なりますが、仲の良い友達が立て続けに3人も妊娠して😅みんな1人目です。
そのうち1人は何年も不妊治療しててやっと授かって…本当に嬉しいのに、いいなぁーって思う自分がいます😢
でも仕方ないとおもってます。
だって神さま仏さまじゃないし!
羨ましいものは羨ましい!(笑)
くそーいいなー!って思って、後はあんまり気にしないようにしてます😌
私は地元を離れてるので、頻繁に会わないですむからまだ助かります😅
-
ままり
同じ心境の方がいらっしゃるなんて😢
私も2人目一年以上になります…そろそろステップアップをと考えた矢先に立て続けに妊娠で💦
治療費もかかるのにお祝いもかと考えちゃってる自分が嫌です😢
確かに羨ましいものは羨ましい!ですよね!笑
なんだかスカッとしました!
ありがとうございます😊- 10月12日
ままり
そのお言葉だけで救われます😢
ありがとうございます。