※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子の赤ちゃんがいます。ミルクの方が多く、母乳はあまりあげられず悩んでいます。母乳が出なくなるか心配です。搾乳するとたくさん出るので勿体ない気持ち。

1ヶ月の男の子の赤ちゃんがいます。ミルクと母乳混合ですが、ミルクの方が多目です。母乳の方が楽と聞きますが、私はミルクの方が楽で泣き出したらどうしてもミルク先にあげてしまい、結局母乳はあげずに張ってきたら搾乳…になってしまいます。おっぱい拭いたり授乳クッション用意したりが億劫で…。また飲んでると寝てしまい片方しか飲まなかったりで。完母には程遠く、子供に申し訳ない気持ちです。頑張っても1日に3回くらいです。吸わせないとでなくなってしまうのでしょうか?搾乳すると片方50ml以上はでるので勿体ないでしょうか?

コメント

K.S

準備は面倒ですが、片方で50も出るなら勿体ないですね✨
吸わせないでいると、母乳は作られなくなるそうですよ❗
気持ち的に申し訳ないのなら、搾乳した母乳でも良いので飲ませた方良いと思いますよ🎵

• ちぃ

ちぃ

やはりでなくなるんですね💦頑張って回数増やすようにします(>_<)ありかとうございます!

• 4月18日
ささ(^◇^)

完母でないと申し訳ないんですか?😖💦
ミルクで元気に育っている赤ちゃんは
たくさんいますし
愛情もって接していれば
申し訳なく思う必要ないとおもいます♥
たけちぃさんは完母希望ですか?
申し訳なく思ってるのに
準備が億劫なんですか?😵💦
授乳ってこどもとの
コミュニケーションで
すごく大切なことだとおもいます😍
その過程を億劫と思うことのが
申し訳ないような気がしますが...
私は今まで完母できましたが
3,4度搾乳しましたが
50~100しかでなかったですっ
でもこどもは
4ヶ月には8キロ超えてました♪
搾乳してそのくらい
でるのなら
赤ちゃんにすってもらったら
もっとたくさんでますよ♥
もったいないとおもいます(*^^*)

• ちぃ

ちぃ

的確なご解答ありかとうございます!はっと我に返りました(>_<)赤ちゃんとのコミュニケーション!私はあげなきゃいけないと言うことで頭が一杯で本当の意味を忘れていました。気づかせていただきありがとうございます!

• 4月18日
  • ささ(^◇^)

ささ(^◇^)

グッドアンサーありがとうございます♥
    言い方きつかったですよね
    すみません😣💦⤵
    あげなきゃって
    気持ちが先行してしまうのも
    わかります(´・ω・`)
    母乳をあげれるのは
    お母さんだけなので
    いまのうちにその幸せを
    存分味わってしまったほうが
    いいですよ~💕💠
    長い人生の中でたった一年のことですもんっ♥

あとわたし
    そーいえばおっぱい
    拭いてなかったです笑

• 4月18日
  • ちぃ

ちぃ

いえいえ、ホントにありかとうございます!自分のことばかり考えていて、赤ちゃんのことを思ったらもう一度頑張れる気がしました!!
    確かに!あのとき…。て後悔しないように、この時を楽しみたいです💕
    あっおっぱい拭いてなかったですか?ぢゃ私もいいかな~(笑)一つ億劫なのが減りました😁

• 4月18日
ゆークン

母乳が出るのに赤ちゃんにあげないのは…母乳には粉ミルクにない成分や、母乳から赤ちゃんへ免疫力をあげる事も(^-^)搾乳しないで出るなら赤ちゃんに吸ってもらって与えて下さい(^_^;)億劫に感じてたら、この先、不安です(^_^;)

• ちぃ

ちぃ

そうですよね、自分が情けないです。赤ちゃんのために今しかできないこと、頑張ってみます!ありかとうございます!

• 4月18日
Stella

吸わせないと出る量は減り、いずれ出なくなります。体が「母乳出さなくていいんだね。必要ないんだね。赤ちゃん吸わないんだね」と母乳出すのをやめてしまうからです。

私も初めは毎回ミルクを足してました。今は完母です。
始めは一番しんどかったですよ。2〜3時間に必ずおっぱいあげないといけないし、ミルク作らないといけないし、寝ちゃったりするし、もう一日中おっぱい出してる気分でした。でも、今頑張るときだと思ってしてましたよ(^^)

赤ちゃんはお腹空いて泣いてるときが一番吸う力があります。そのときにおっぱい吸ってもらうのが一番の刺激になります。
寝てしまったらこしょばしたりほっぺを突っついたりして起こして両方飲ませます。それで寝てしまうなら良いですが、泣いておっぱい求めるのであればミルクを足します。

また、搾乳もしてました。特に夜中。赤ちゃんが起きなくて張ってしまったときとか。その時は冷凍保存して、ミルクを足す代わりに使ったりしてました。

本当にしんどいと思います!私も最初の1〜2か月が一番しんどかったです!でも、ガンバってよかったと思いました(^^)おかげで今はおっぱいだけでやれてますからね◎

• ちぃ

ちぃ

ご解答ありかとうございます!
    どうしても自分のことだけ考えてしまって赤ちゃんのために今しかできないことを頑張ってみます。出ているのに勿体ないですよね、もう一度頑張ってみます!

• 4月18日
三色パン

おっぱいを拭く必要はないですよ!

新生児でも縦抱きで授乳できるらしいです!
そうすればクッションもいらないかも!寒くもないし、授乳にうってつけの季節です。
搾乳で片方50も出るなんて羨ましいです(*´°`*)❤︎ 母乳は経済的ですし…

• ちぃ

ちぃ

おっぱい拭かなくてもよいのでしょうか?産院でやってたことを家でもしていたら億劫になってしまいました。確かに母乳は経済的ですね!でなくなってしまう前にもう一度頑張ります!ありかとうございます!

• 4月18日
ゆ

私も混合です💓おっぱい吸わせるより夜一々ミルク作って寝かしつけて眠いのに消毒してという方がめんどくさくておっぱい吸わせてたらほぼ母乳でいけるようになりました✨
授乳クッション昼間はソファーに置いといて欲しがったら子どもつれてソファーであげて、夜寝る時は枕元に置いといてますよ😊そしたら準備という準備はないので楽ですよ\(^o^)/おっぱいは私も吹いてません💦笑

もものすけ

今まで混合でずーっとやってきました。完母にも慣れず…健診の際にこのままで問題なしのお墨付きをもらったせいで、混合のままになりました。でも、離乳食の時、時間配分ができずイライラしたりミルクをあげてもたいして飲まなかったり、哺乳瓶の乳首拒否が始まったりと結構悩みが多くなり、中途半端にあげるならミルクでいいやって思いました。健診の時に体重も標準だったこともあったし、6ヶ月でインフルになったのもあり免疫ないならって…

完母を目指してるならそのまま続ければいいと思います。逆にミルクにしたいならそれでもいいと思います。ミルクだと時間配分がわかりやすいので出かけるのも楽です。荷物は多いけどね…😓
気楽に考えた方がいいですよ☺️
考えすぎてここまできたので…😱

• ちぃ

ちぃ

大変遅くなり申し訳ありません。
    すごく参考になりました。なるべく母乳で頑張りたいのですが完母にはなれそうもないので、1日3回くらいミルクにして、息を抜いたりして、頑張ってます。ほんと、ミルクだと荷物多いですが、人目きにせずあげれたり何かと便利ですよね。体重は順調なので、無理しないようにがんばります。どうもありがとうございます。もものすけさんも離乳食で頭悩ます時期かと思いますが、がんばってください!

• 5月16日