赤ちゃんを眼科に連れて行くべきか悩んでいます。赤ちゃんの目の状態について相談したいです。
赤ちゃんは眼科に連れて行って大丈夫でしょうか?
私の片目が2日前から痛がゆくて、大丈夫かなーと思っていましたが、目の周りが赤く、痒さが増してきたのでこれから眼科に行こうと思います。
3ヶ月の次男も、おととい、昨日、少し白目が赤くて気になっていましたが、今朝は赤みがなくなりました。
が、まぶたが少し腫れてるような?なんとなくそんな感じがします。
次男は、もしかしたら何ともないかもしれません。
不要な検査などされるのかな?と、連れていこうか迷っています。
皆さんなら、赤ちゃんを眼科に連れていきますか?
(旦那が休みのため、長男と旦那は自宅で待っててもらうつもりです)
- まる(3歳5ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私もその頃連れてった事ありますよー!

とみぃ
3か月だと検査は基本的にないですよ!診察のみです。やるとしたらアデノの検査くらいだと思います。
なので気になるようなら連れて行って良いと思います🙂
-
まる
ありがとうございます!!とても参考になります(;▽;)連れていきます。
- 10月12日
まる
どんな症状で行きましたか?
赤ちゃんは、どんなふうに検査しましたか??
はじめてのママリ🔰
検査などせず、瞼めくってみる感じでした。
目ヤニと腫れだったと思います!
まる
そうなんですね!
長男が3歳で目を打ったとき、目に特殊な目薬入れて検査したので、まだ赤ちゃんだからそういうのしたくないなーと思ってたので安心しました(>_<)
眼科によっても違うとは思うので、その旨話してみようといと思います。ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
小児科、他の眼科も行った事ありますが目薬を入れて検査はした事ないです!
アデノの検査は、綿棒で粘膜擦って取ったくらいです!