※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリfu〜
家族・旦那

ばーばが苦手になってしまった3歳娘。ばーば(義母)の誕生日に、娘に「…

ばーばが苦手になってしまった3歳娘。

長くて読みにくかったらすみません💦
ばーば(義母)の誕生日に、娘に「おめでとうって電話しようか!」と言ったら、無言で首を振る娘…
こんなこと初めてだったので、どうしたの?と聞くと「ばーば怖いから好きじゃない」と。

半年前に両家じーじばーばの隣の県に転勤になり引っ越し、今までより会う頻度がかなり高くなりました。
数年経ったらまた遠方に転勤になりますし、出来るだけどちらのじーじばーばにもたくさん会ってほしくて、義実家にも子供達をよく連れて行っています。

義母のことですが、とっても短気な性格です。
娘が駄々をこねるとお母さん(私)より先に「もう誰も遊んでくれないよ!」
娘がご飯中に集中が切れて食べるのが遅いと「もうお母さんに置いてかれちゃうよ!」
先日はショッピングモールで、キャラクターのカートに乗ったままエスカレーターに乗りたいと駄々をこねた娘に「そんなことしたら落ちて頭打って死ぬわ!」と…

私が叱らないわけではないんですが、
(むしろ私も結構短気なので、だいぶ抑えて注意してます😔)
なんせ私が注意をしてもかぶせるように怒ります。
悪い人ではないのですが…イライラするのか早口でまくしたてる?というか。

なので正直娘が怖いと思う気持ちもわかります。
義実家に行くとじーじやおばさん(義叔母)がいつも沢山遊んでくれるので、ばーばは遊び相手というよりそれを遠目に見つつ私と談話という感じです。
でもいつもオムツやお菓子や娘の靴下やパジャマなどを買ってくれたりして、子供達のことは可愛がってくれてると思います。
だから、出来れば苦手と思ってほしくないのですが…

義父や、私の両親はどちらかというと甘やかしてくれてる方で、本当に危ない事や人の迷惑になる事以外ではそこまで厳しく怒ることはありません。

うーん、どうしたものかと悩んでいます。
何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

ママリ

今は苦手でも少し大きくなればこれまで通りになったりするんじゃないでしょうか?

今は無理に合わせると嫌な思いが重なるかなと思うし、義母もその部分を治すのは難しいと思うので、、

• ママリfu〜

ママリfu〜

コメントありがとうございます!
    やっぱりしばらく会う頻度を少し減らした方が良いでしょうか。
    義父がものすごく娘を可愛がっているので、しばらく会わないと「次いつ会える?」と催促がくるほどで😅

大きくなれば…に期待したいです。

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

義父には悪いけど、でもやっぱりお子さんの気持ち優先でご主人に話して、少し頻度を減らすといいのかなと思います。

大人でもやっぱり何となく苦手な人と会う前はストレス感じたり疲れたりするので、、
    合わないあいだに、fuuuuuuuuさんから義母の写真やお話とか聞かせてあげていいイメージを持たせてあげるとか?笑

• 10月11日
  • ママリfu〜

ママリfu〜

主人にも話をしました。
    多少会う頻度を減らすこと、会う時は義父に連れ出してもらったり、出来るだけ私たちが義母との間に入るようにしよう、ということになりました😔

普段から義実家の話をたくさんして、娘から少しでも恐怖心がなくなるように頑張ります…!!

• 10月12日
池

子供はストレートに正直に感じとることができるんですよね、優しい人、たくさん遊んでくれる人を分かってるというか…
うちの義母も悪い人でないですが軽くツッコミみたいに頭をぺしっと叩いてみたり、ちょっとだけトゲのある言い方をしたりします。小さい頃からそうされてきて、娘はペラペラ喋れませんが感じとっているのか、もう1人のばあばの話ばかりしたり何かしてもらってももう1人のばあばが買ってくれた!してくれた!振り返っては何度も連呼するので分かりやすいです😂
大人でもこの人と気が合う(好き)、合わない(あまり得意でない)ってあると思うので子供なりにも思うとこがあるんでしょうね💡
ですが親としてじいじばあばだけでなく友達でも誰でも分け隔てなく関われるよう、親自身も区別せずに関わる様子を見せ続けることを大切にして過ごしてます☺️

• ママリfu〜

ママリfu〜

すみません、下に返信してしまいました💦

• 10月12日
みさ

苦手なものは苦手で仕方ない部分もあると思います😭
わたしも父方の祖母が嫌いで、会うのも常に緊張した感じでストレスでした。
中学生くらいになって、まだ割りきって関われるようになった気がします…
あまり無理はしないほうがいいと思いますよ。

• ママリfu〜

ママリfu〜

コメントありがとうございます!
    今の娘と同じ立場だった方からのアドバイス非常に助かります。

せっかく近くにいるのに、と思う気持ちもありますが、娘にとって義母に会うことがストレスになるなら、親としては出来れば機会を減らしてあげたいですね…😭

• 10月11日

親戚にすぐに捲し立てるように怒る人がいるんですが…
夫婦でそのような性格なので、夫婦喧嘩が始まると近所に声が響き渡り…
そんな状況なのでお隣は引っ越ししてしまい
反対隣はノイローゼになり入院してしまいました。
当の夫婦はもちろん自分達のせいだと気付いていません。

こういう事があったので、お子さんの精神衛生的にも無理に会わせたり関わらせたりする必要はないかなーと
私は思います😅

• ママリfu〜

ママリfu〜

ご夫婦で…それはなかなか強烈ですね😳
    確かに、義母も長年そういう話し方できたと思うので、まさか自分が孫に怖がられているとは思ってもいないでしょうね💦

義父や義祖父なんかはとっても可愛がってくれていて、大好きなようです…だから連れて行かないのもお互いかわいそうな気もして悩みどころです😔
    娘の様子を見ながら対応していきたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 10月12日
ママリfu〜

わかります!
うちも母方のばーば(実母)が買ってくれた、してくれたに脳内変換されてます😅
親としては、この先も絶対に学校や社会で苦手な人と関わる事は出てくるので、どううまく付き合って行くかは少しずつでも学んでいってもらえたらなぁと思います。
まぁ3歳児にはまだ難しい話でしょうが…
「分け隔てなく関われるように」本当にそう思います。