※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
由紀子。
子育て・グッズ

1歳半の男の子が指しゃぶりを始めた理由や意味について相談したいママです。

1歳半の男の子のママです。
最近、いきなり、指しゃぶりを始めました。私が知ってるのは、親指ですが、息子は、親指以外の4本を加えてます。
いきなり始めるって、何かのサインとかなんですかね?寂しいとか?

コメント

ぴーちゃん

何か要求が満たされない時に指しゃぶり始める子が多いです💦

ザト

1歳半なら単純にその感覚が楽しくてハマってるだけかもしれませんね。
うちの息子もこぶしを口に入れてふがふがしていて、さすがにそれは止めましたが、とても面白かったようで、キャッキャして笑ってました♪

花花花

ウチの子も1歳7ヶ月になりいきなり指しゃぶりし始めました‼︎
由紀子。さんの息子さんと一緒で指4本です(*_*)
娘は奥歯が生えてきていてキモチ悪いようで、指やオモチャなど噛み噛みしているようでした(^^)

ちゃんはな

1歳2ヶ月の息子ですが、少し前からします!!親指以外の4本を無理矢理突っ込んでます(笑)

食事をしている時に始まり、今では食事中じゃない時にもたまにします。食事中の時は食べ物が口の中にへばりついて取るのに手を突っ込んでいるのかな?と思っていたんですが、最近やたらと4本の指をベロベロ…
実母には寂しいんじゃないか?と言われました。 構っているつもりでも、不足していたのかな…と思い、今まで以上に子供が笑ってくれるような時間を過ごす様にはしているんですが、まだまだ様子見です(>_<)

おゆみの

2ヶ月に入った頃から指&拳しゃぶり始めましたΣ(°д°ノ)ノ
友達から早いねーと言われました…
手が伸びて届くようになって味をしめてしまったんだと思います。
ただ遊んでいる時と、腹が減って本気の時とではしゃぶり方が違います󾭛

由紀子。

みなさん、回答ありがとうございました!
年齢関係なく指しゃぶりは、あるんですね(^^;やはり、親が気づかない寂しさがあるのかもしれませんね。今まで以上に遊んだりしたいと思います!