※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんこ
妊娠・出産

出産後の会陰の状態が心配で、痛みや過ごし方について教えてほしいです。

出産直後の会陰の傷について質問です!

分娩後会陰の処置に1時間くらいかかったんで私のお股どうなってんの??と不安になっております🙄まだ産後24時間も経ってないのでこれから腫れも引いてきますよね?
膣をぜんぶ塞がれてるんじゃないかと思うほどチクチク縫われて、お股の違和感とジンジンした鈍い痛みがつらいです…加えていぼ痔がポッコンと出まくってる状態😭😭

痛くない座り方や過ごしかた、回復が早くなる方法などご存知のことがあれば教えて頂きたいです😭よろしくお願いします!

コメント

ゆう

私もいぼ痔になりました😂おっそろしく痛いですよね😂お薬もらえませんでしたか?私はそれでだいぶ楽になりましたよ☺

• ぺんこ

ぺんこ

回答ありがとうございます🥰
    やっぱなる人はなりますよね😂痔のお薬は家にたくさんあるんですが抗生剤と痛み止めしか出てないです😭もらえないか聞いてみます!

• 10月12日
いりたけ🍄

結構切ったんですかね?
糸が突っ張る痛みも辛いですよね😭
腫れは日に日に良くなると思いますよ!
我慢出来なくなったら痛み止め貰ってください!

ちなみに私は正座が楽でした😆

遅れましたが、出産おめでとうございます🥳🎉
お疲れ様でした👶💖

• ぺんこ

ぺんこ

吸引だったので結構切れてたかもです😂
    痛み止め欠かさず飲みます!!

正座!!試しにやってみたら楽でしたーー!!貴重な情報ありがとうございます💓
    お祝いの言葉まで感謝です😂💖

• 10月12日
Kママ

私も縫合の時めちゃくちゃ痛かったです😭
その後は徐々に痛みは引いていき、かなり楽になりましたが退院翌日にまた急に痛くなり診察してもらったら血腫が出来ていました😭💦

特に処置をすることもなく(血腫が自然に引くのを待つのが1番良いとの事で)
3.4日で楽になったと思います。

産後の身体お辛い中、痛みがあると余計に辛いですよね😭
あまり酷いようであれば痛み止めを出してもらえるか相談してみてください✨

• ぺんこ

ぺんこ

退院後に痛くなる場合もあるんですね〜😢変だなと思ったら診察行きたいと思います😭

産院の方に相談が1番ですよね😳
    忙しそうでなかなか呼び止めれなくて😢機会があればチャレンジします!

• 10月12日
ゆりりん

お股がどうなってるか怖いですよね💦
私も肛門近くまで裂けたみたいでだいぶ縫われました😰
座る時はとにかく円座に座って、傷口を清潔に保つことがまず第一だと思います!
ナプキン等つけてらっしゃると思いますが、こまめに変えた方がいいです!
あと、私は縫っているところに突っ張りを感じたのと、ソフトタッチしてみたら腫れてたのでその部分の抜糸をしてもらったらすごく楽になりました!
病院によるのかもしれませんが、突っ張りを感じたら抜糸してもらった方がいいと思います☺️

• ぺんこ

ぺんこ

清潔は確かに大事そうですね😭!
    母子同室でバタバタしてついナプキン変えるの後回しになってました😭
    突っ張り感じます…!!退院前の診察で伝えてみます😳!ありがとうございました💓

• 10月12日
かなこ

出産お疲れ様です😊
お股の違和感は時間が解決してくれると思います😊産後3日ほどで腫れは気にならなくなったと思います!
入院中はとにかく歩き方がおかしくなります😂2人目の時は痔が酷く、出産後の処置中に痔にちょんちょんと触れてくる助産師さんにキレてしまいました🤦‍♀️円座クッションにはゆーーっくり座る、トイレに流せるおしりセレブのウェットティッシュオススメです!痔はとにかくお風呂で温める、排便後ひょっこりはんしてくるのでその都度お風呂で温めて軟膏塗って押し戻してました😳

• ぺんこ

ぺんこ

回答&労いのお言葉ありがとうございます🥰
    時間が解決に限りますよね😂
    ぼんぼこに腫れてる気がしてこれ治るのか?!と不安になりつい質問してしました😂😂
    それはキレます🙄なぜ触るのか🙄笑
    たくさんのお役立ち情報ありがとうございます!試してみますね☺️💖

• 10月12日
t.m.r

ご出産おめでとうございます☺️
私もお股もお尻もめちゃくちゃ痛くて、穴の開いた椅子も痛くて歩くのも痛くて何しても痛かったです😭
お尻はお薬もらってましたが、やっぱり腫れがひくまでは痛いです💦
これ本当に良くなるの?!!レベルで不安でしたが、1ヶ月経った頃にはよくなりました😫💊

• ぺんこ

ぺんこ

回答&お祝いのお言葉ありがとうございます🥰
    私も今日のお昼くらいまではベッドも椅子も円座もすべて痛くて絶望を感じてました🙄
    腫れが引くまでの辛抱ですよね😂
    それまで乗り切りたいとおもいます🙌✨

• 10月12日
マーちゃん

私も長く縫われてたのであとで看護師さんに聞いたらだいぶ丁寧に縫ってくれたらしいです。中も少し裂けてたみたいなので結構時間がかかったみたいです。
心配なら先生か看護師さんに聞いてみるといいですよ😀
辛い時は痛み止めもらって、痔もお薬もらうといいですよ!!あとは円座つかったり、横になったり楽な姿勢を見つけてください。
少しずつよくなってくるので最初辛いでしょうが、頑張ってください😅

• ぺんこ

ぺんこ

今のとこゆっくり話す機会がなく聞きそびれてしまってます😭
    辛いのは今だけですよね☺️✨
    退院の日までには少しでもマシになってることを祈りながら頑張ります💪💖

• 10月12日
2bves

私は痛みがなかなか引かず
1ヶ月ぐらい直で座れず
円座クッション必須でした😭

小さい桶を用意するか
半身浴的な感じで
少し熱めのお湯で
お尻、子宮を温めると
治りが早くなるみたいで
私が出産した産婦人科では
(温座浴)を推奨してます😊✨

温座浴で1度調べてみてください❤️

• ぺんこ

ぺんこ

1ヶ月…😭あっという間なようで長いですよね😢

温座浴初耳でした😳✨すごく良さそうな感じがします💖調べてやってみます🥳

• 10月12日