※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまもっち
妊活

PCOS治療中の妊活について相談です。トリキュラー服用を中止し、妊活を始めても大丈夫でしょうか。心配なのは、妊娠中のピル服用が子どもに影響するかです。

過去にpcosと診断され、トリキュラーを5年ほど服用してきました。昨年、検診の際にエコーも受け、pcosは見当たらなくなっていると診断されました。
そこで、そろそろ妊活を始めたいと思います。

トリキュラーは今日で飲み終わるので、明日からは中止する予定です。
中止後はいつ生理が来るか・排卵が起こるかタイミングが分からないと言われていますが、妊活自体は始めても問題ないのでしょうか。
(もし妊娠した際、ピルを服用していた影響が子どもに及ばないのかが心配です)

ご回答よろしくお願いいたします。

コメント

妃★

ピルは飲み終わったら3日ほどで生理が毎月来ていたと思います。そうであれば、そのくらいすぐ、体から成分が抜けるということです。
ピルの服用歴のせいで子供に影響することはありません。排卵も2ヶ月ほどで正常に戻ります。
むしろこれまで排卵してなかった分、卵巣が傷ついてない(排卵は卵巣の壁を毎回突き破って出てくるのです。人によって排卵出血があるのはそのせいです)ので卵巣も普通の人より元気なはずです。
妊娠しにくいかどうかは複雑な要因があるので、もし妊娠しにくかったとしてもピルのせいではないです。
最短で、夏までには妊娠するかもしれませんねwワクワク
まぁでも気長に年末までに妊娠するといいなぁくらいで妊活してください。
私は産み終えて妊娠の予定がないのでまたピルユーザーです。40歳になったらレミーナというリングにする予定です。

• ごまもっち

ごまもっち

とても分かりやすいご回答をありがとうございます!
    服用歴のせいで子供に影響することはない と、一番気になっていた部分を丁寧にご回答いただけて安心しました(*^_^*)
    最短で夏までに…緊張します!!!!(笑)
    頑張ります!!!

• 4月18日
  • 妃★

妃★

ウチは安い海外製排卵検査薬を使って排卵日を特定していたので、すぐできました。いえ、焦らせる気はないですが、「ピルのせいでできなかったらどうしよう」と思わなくてもいいという意味です。
    来年の今頃もう生後3ヶ月とか(笑)
    いやいや、気長にね。

• 4月18日
  • ごまもっち

ごまもっち

とんでもないです!
    私も、出産経験がないので緊張します!という意味でしたm(_ _)m
    基礎体温計も買ったので、気長に頑張ります!!(*^_^*)

• 4月18日
ちび

あたしも妊娠前ピル飲んでました😊あたしの場合は飲むのをやめて3ヶ月で妊娠しました😊
ピルを服用してても子供には影響出ないので大丈夫ですょ

• ごまもっち

ごまもっち

実体験をありがとうございます!!
    3ヶ月!私も気長に構えつつ頑張ります!!

• 4月18日