コメント

ジェニー
扶養内です!
月80時間くらい?だと思います。

ママリ
フルタイムパートで扶養外ですが、子供の体調不良で頻繁に休むし、社会保険料引かれるしで今は損してます😂
早く休まず行けるようになりたいです💦
-
りっち
コメントありがとうございます。そうか、社会保険料引かれるのですよね…🤔4月から2人目が保育園なのですが、やはりいっぱい休んでしまってあまり稼げないですよね💦💦
- 10月11日
-
ママリ
扶養内だと稼げるお金に上限があるので、休んでしまうと我が家の場合、保育料でトントンかマイナスになってしまいます💦
扶養外だと休んでも保育料払っても少しは手元に残ります。
我が家も来春から上の子が無償になって、2人目は半額なので少しは収入が増えそうです🌟- 10月11日
-
りっち
なるほど🤔
年少から無料なのはありがたいですよね😊✨
市のホームページ見たら、うちの市も同時通園だと未満児は半額?みたいです。- 10月11日
-
ママリ
最初は本当にによく休みます😭うつし、うつされ…
下の子の予防接種もなかなか進みません💦
半額もありがたいですよね✨大変ですがお互い頑張りましょうね😊- 10月11日

カナ18
扶養外れて働いてます!
-
りっち
コメントありがとうございます。扶養はずれて働いた場合、社会保険料引かれ、未満児の保育料払って手元にお金残りますか?
- 10月11日
-
カナ18
保育料だけなら引かれても大丈夫なんですが、それ以外に住民税や奨学金などもろもろ支払いがあって、現在カツカツです…
15万以上は働いてるんですけどね😭- 10月11日
-
りっち
そんなに稼いでもカツカツなんですかっ!?😳
それじゃ大変ですね😰💦- 10月11日

ママリ
扶養内です🙌月7万くらいです
-
りっち
すみません。
なぜか下に返信してしまいました!- 10月11日
-
ママリ
半分以上はもっていかれますが、残りますよ!
- 10月12日

りっち
コメントありがとうございます。私も扶養内で働く場合は7万くらいになりそうです。未満児の保育料払って手元にお金残りますか?
りっち
コメントありがとうございます。やはり小さい子がいるうちは扶養内の方が良いのですかね?🤔月7万稼げる計算なのですが、そこから未満児の保育料引いたら手元にお金残らないですよね…
ジェニー
未満児高いですよね😭
うち49000円でした。なのでマイナスな月もありましたよー!でも3歳からだと入れる保証ないので、割り切って2歳から入れました。
2人目半額とかならないですか?
りっち
未満児そんなにかかるのですか!?😳
先程市のホームページ見てみたら、もしかしたら同時通園だと半額くらいになりそうな感じでした。一応、市役所に行って聞いてみたいと思います。
ジェニー
めちゃ高です😭
同時通園だと半額なると思います😊上の子は無償化だしそしたら手元に残りますよね!
りっち
年少から無料なのがありがたいですよね😭
少しは稼げるかと希望が見えました。