※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し
子育て・グッズ

娘が最近ご飯に1時間かかり、イライラしています。食べるのを拒否し、遊び食べがひどくなっています。早く食べるコツや体験談を聞きたいです。

3歳になったばかりの娘、最近ご飯に1時間かかります😓
好きなものだとそこそこ早いですが、そうでもないものだととにかくダラダラ、、喋ったり椅子から降りたりごはんで遊んだり(その都度注意しますが直りません😢)

30分くらい経って「もうごちそうさまにしよう!」と言っても「食べるー」と言ってまたダラダラ。実際に下げるとギャン泣き。。
食べられるのに「食べさせて!」と言う…
保育園行くのも寝るのも遅くなるし、めちゃくちゃイライラします😓

ちなみに一歳くらいはめちゃくちゃよく食べる子で、離乳食には全然苦労しなかったのですが、どんどん遊び食べ?がひどくなっています。
テレビは消してもつけてもそれほど変わらず、なるべく私一人の時は消しています。
(旦那は見たがるので休日などはゆるいです)

そんなに甘いわけじゃないと思うのですが、やっぱり甘いんでしょうか!?
甘やかせるのも今のうちという気持ちもありますが、、
もう疲れました(つД`)・゚・

早く食べるようになるコツや、うちもそんなもんだった、などの体験談聞かせていただけると嬉しいです!

コメント

うんちゃんママ

保育園で頑張ってるからこそ、甘えたいんじゃないですか?😸
娘も、自分で出来るのに食べさせてーってずっと言ってました😅
未だにたまーに言われます(笑)
方針はそれぞれですが、私は楽しく食べてくれるなら、1時間くらい良いと思ってます😸
さすがに、食べ物で遊んだりはだめだけど😱
まだ、3歳ですし、30分に収める方が難しいんじゃないでしょうか?
甘やかしてる感じも無さそうですし、それだけしっかりしたママなので、いずれきちんと出来ますよ😸❤

• し

ありがとうございます😢
    なんか、ちょっとほろりときてしまいました。

確かに保育園でがんばってるんですよね、、
    さらに私も最近仕事が忙しく、旦那に任せて子供が寝てから変えることもしばしばありました。

もっと笑顔で、余裕がある時は1時間くらい付き合うようにしたいと思いました!

• 10月10日

うちの息子も未だに「食べさせてー」って言いますよ😀
可能な状態なら私は食べさせちゃいます。
「早く食べなさい!」とか言ってると本当に1時間とかかかっちゃうので、食べさせるとすぐ終わります😅
もちろん自分で食べられるし、保育園ではちゃんと時間内に食べ終わってるみたいですが。

朝はパンなので比較的自分でも食べやすいみたいですがね、夜はお茶碗のご飯をおにぎりにする(自分で作らせる)と、食べやすいのかパクパク食べる事が多いです。

• し

ありがとうございます!
    私も結構食べさせちゃうのですが、それでも何だかんだ喋ったりして時間がかかり、結局1時間くらいかかります…😓

保育園では嫌いなメニューはありつつも、ちゃんと食べてるようです。。
    やっぱり甘えたいんですよね。

うちはおにぎりでもパンでもダラダラしがちですが、そういえば、のりサンドごはんを一口サイズに切ったのは軟飯時代から好物で、かなり早く食べられます!
    食べやすいように工夫したいと思います^_^

• 10月10日
moon

うちも3歳くらいの時そんな感じでした。ご飯では遊ばないですが、おしゃべりがとにかくすごくて、歌ったりとか…ちょっとなのに1時間かかってとかザラです。
今はだいぶ早くなりましたが。
食べる時間見越して早起きさせてました。

遊ぶのは良くないと思うのでやめさせた方がいいとは思います。

• し

ありがとうございます!
    手遊びとか、歌ったりしますね💦ほんとよくしゃべります。。
    でも早くなってきたんですね!!期待したいです!

早起きさせたいのですが、フルタイムでごはんが19時半くらいからになってしまい、ごはんに1時間かかるので、寝るのも遅くて…
    朝寝坊で悪循環です(´・ω・`)

ごはんで遊ぶというか、、ぬいぐるみなどをテーブルに持ってきて「食べるの応援してもらう!」とか言って歌ったり、ごはんを食べさせてあげたり、ままごとしてます😓
    ぬいぐるみには遠くで見守ってもらうことにします😓😓

• 10月10日
y

うちもお喋りが止まらず毎日注意してます😅
ダラダラ食べの対策として
・ご飯で遊んだり椅子から降りたら、その時点でご馳走さま。
・元々の量を減らして、まだ食べられるならお代わりをするようにする。
ってのはしています(^^)

• し

ありがとうございます!
    「椅子から降りたらごちそうさまだよ!」「赤ちゃん用のベルトするよ!」とは言うのですが、効くのは一瞬で…舐められている気がします😓

少しだけ盛るのは、やってみたいと思います!!
    心がけてはいるのですが、もっと極端に少なくしてみます😅

• 10月10日
moony mama

我が家も、どんどん食べるの下手になってる気がするし…遊び食べで時間かかるようになってきてます。
「お手伝いして❗️」の要求には私が食べ終わったら手伝うから、それまでは頑張って食べてと伝えてます。(約束は守って、食べ終わったらお手伝いしてあげます)
時間は、少しずつ時間管理させ始めていて。時計の針がどこにいったら保育園行く時間など、息子自身が意識するようにしているので、「時間になっちゃうよー」と早めに声かけ始めて、ペースアップするように促してます。
で、時間内に食べま終わらなければ、大好きなフルーツ、ヨーグルト、牛乳がもらえないというシステムにしてます。
それでなんとか45分くらいで治ります。

甘えたいのはわかるので、お手伝いはしますが… 時間がかかる原因は遊び食べなので、遊び食べしなければ食べ終わる量しか出してないですし、時間に関しては少し厳しくしてます。
時間内に食べ終わった時は、フルーツ食べながらめちゃめちゃ褒めたりもしてます。

• し

ありがとうございます!
    返信遅くなってすいません!

なるほど、私が食べ終わったらという約束をすれば、少しはがんばってくれるかもです🤔

時計は大好きで、時間も結構理解しているので「針がここになったら」などと声かけはするのですが、いかんせん両親ともフレックスで日によってちょっとペースが違うのもよくないのかもです、、

うちはご飯終わったらご褒美のグミ一個、とか決めてるのですが、時間制限かけても、とにかく全部食べれば食べられる!と思っているようで、、

なるべく時間を意識させて、アメとムチを使い分けたいと思います!!

• 10月10日
  • moony mama

moony mama

我が家は、仕事休みで少しのんびりできる日でも、息子を保育園に預けなければならない日は、いつもの同じスケジュールで動くようにしてます。

本当、飴と鞭駆使して頑張るしかないですよね。
    お互い頑張りましょう‼️

• 10月10日
  • し

またまた返信遅れました💦
    休みの日も同じペースがいいですよね。。
    うちは私たちが自分に甘くて、ついつい余裕がある時はちょっとゆっくりしちゃって💦
    なるべく同じにするよう、がんばります!

はい、お互いがんばりましょう!!!

• 10月12日