※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんな、
子育て・グッズ

チャイルドシートの選択に迷っています。回転式と固定式を比較しました。回転式は使いやすく、隣の席でも邪魔になりません。固定式は安価で安全性が高く、軽くて取り付けが簡単です。

チャイルドシート迷いますね( •̆ ·̭ •̆ )
回転式か固定式か

比べるためにそれぞれのメリット
書き出してみたのですが
間違ってたり、付け足せることあったら教えてください

★回転式★
乗せたり降ろしたり楽チン
隣に座ってもシートベルトが邪魔しない

★固定式★
安価で購入できる
安全性が高い
軽いので付け替え簡単

コメント

ぶんたママ

その通りだと思います!
回転式じゃないのは結構イラつくので、私は回転式オススメですね(^^♪
高いといいますけど、何年も使いますからね☆

中古でもいいので、回転式の方がいいですよ!
うちの向かえにリサイクルショップありますけど、結構綺麗なアップリカの回転式が五千円で売ってますʚ♡ɞ

tamago14

絶対回転式がいいです‼︎回転しなかったらのせるたびにイライラすると思います\( ˆoˆ )/

てつこママ

メリットはその通りだと思います。

ワタシも回転式の方が楽だと思うので、回転式が欲しかったのですが、持ってる車に適応するのがなく、固定式にしました(^_^;)

でも、固定式でも案外慣れたら、苦になりません(⌒-⌒; )

ma...mam

ちょっと高いですけど回転式の方が使いやすいですよ♡
どっちも持ってますが回転式の方をメインの車に乗せてます!

Harurun

うちはチャイルドシートをもらったのですが(おさがり)両方のタイプをもらい、使ってみました!

旦那がワゴン車、私が軽自動車に乗っていて、基本乗せるのは軽自動車なので、固定式だとかなり乗せるのが大変でした。
回転式の方が使いやすく、子供も回転するのを喜んでます。笑

あんまり乗せることのない旦那の方に固定式をつんでます!

今から買われるなら回転式をおすすめします❤
高い買い物かもしれませんが、載せる時に時間がかかったりイライラすると、子供がぐずり出したりして、大変かなと思います。

みーこ◡̈♥︎

私は回転式のisofix固定のものを買いました✧︎*。

そして今乗り換えの為に代車を使ってて、isofix固定じゃないので固定式のシートベルト固定のものを借りてるのですが…

両方を使ってみてですが、新生児のうちは車の後ろ向きに使わないといけません。
なので少し乗せづらいです(^^;;
あと横に乗らないと乗せられない点ですかね。

それに首が座って前向きに乗るようになった時にまた付け替えないといけません。
回転式は回るので回す向きを前か後ろに変えるだけなので、付け替えは不要です。

ただ軽いのはいいですのね〜。
回転式は重いので私は持てません(>_<)

あとこれは余談ですが、シートベルト固定はがっちり締めても少し緩みが生じます。そしてシートベルトを引っ張るので、シートベルトが痛みやすいです。
isofix固定は車に付いてる器具とチャイルドシートの器具を合わせて固定するので、車が複数台あり付け替えるなら断然楽で、シートベルトも痛みません。
ただシートベルト固定のものより高いのと、2012年式より前の車だとisofix固定の器具が付いてないものが多々あり、シートベルト固定は出来ないので器具が付いてないと付けられない難点もあります(^^;;

かんな、

みなさん回転派なんですね!
適合車種については盲点でした!
よく調べてみますm(__)m