コメント
ママリ
私自身が幼稚園に通ってましたが、あまり大差なかったです😂
甥っ子も幼稚園でしたが、特にそんなに差はなさそうでした👍
保育園と幼稚園というよりは子供の性格や家庭での取り組みなどの関わりの関係もあるしれませんね😀
yuki
小学校に上がればそれほど差はないんじゃないですか?
強いて言えば違いは生活リズムな気がしますかね🤔
-
りり
生活リズムというのは、幼稚園だと14時に帰って、、そういえばその後皆さんどうしてるんでしょう?習い事??
- 10月9日
-
yuki
幼稚園は、専業主婦やパートの方が多いですが保育園は、フルタイムで働いている方も多いですからね🤔
小学校にあがっても学童など使っていたりで幼稚園の子の生活リズムよりは全体的に遅い家庭もある感じに思えます!
まぁ子どもが習い事や塾始めたらその辺も大差ないでしょうがね😊
わが家の場合は、幼稚園終わったら一緒に買い物行ったり本人が希望したら自宅で勉強したり色々ですよ🙋
習い事行く子もいますしね🎵- 10月9日
-
りり
小学校に上がってもリズムが全体的に遅いというのはあるかも🤔私がそうでした。なるほど〜
幼稚園の良いところは親が子どもと向き合える時間が長く取れることもありますよね✨素敵です!お陰様でイメージ湧きました😊- 10月9日
うー
小学校入る時にはそんなに差はないんじゃないですかね🤔
年少さんになる時には差がありそうですが…
-
りり
小学校生活にも結構影響を及ぼすから、皆んな人気の幼稚園に入れようと思ってるのかなとぼんやり思っていたのですが、違うのでしょうかね?
教育面と、子どもといる時間も欲しいから、なのかな…?- 10月9日
-
うー
それは幼稚園と保育園というよりもどこの園にいるかによるかもですね!!
保育園でもいろいろやるところもあるし早くお迎えに来るお家もあるし、幼稚園でも何にもやらないところがあったりお勉強系のんびり系、延長保育とか色々ありますからね⭐️
ただ保育園は保育の理由がないと入れないのでお母さんがお仕事している人が多いですね!!
幼稚園でももちろん仕事している人もいますね😊- 10月9日
-
りり
丁寧なお返事をありがとうございます😊!そうなると、園の情報や見学が大事になってきますね!自分と子どもに合うところを…といった所でしょうか。幼稚園でも今は延長保育に習い事と、結構頑張ってやってますよね!見極めですね〜🤔
- 10月9日
はじめてのママリ🔰
何も大差ないかなと思います😊
勉強に力を入れてる幼稚園なら最初ひらがなの読み書きの差が少し出るかくらいです😌✨
-
りり
幼稚園は1年生のお勉強を早期学習する感じかな〜と思っていたのですが、さほど差はないのですね😗それよりも色んな体験をさせてくれる方が大きいのかなぁ🤔回答ありがとうございます!
- 10月9日
はじめてのママリ🔰
勉強をある程度していた幼稚園の子は小学生になってすぐの学校の勉強が退屈で席を離れてしまう子も居ると聞きました😊個人差があるので何とも言えませんが…
-
りり
すでに学習していたら、退屈ですもんね。逆にママリで保育園の子の方が落ち着きがなくて席に座ってられないという一意見を読んだので色んな見方があるのかな。。これも個人差でしょうが😅回答ありがとうございます〜😊
- 10月9日
さゆ
教員ですが、大差ないです!😂
ちなみにうちの学校は8割保育園2割幼稚園からあがってきます!
-
りり
今周りが幼稚園考え中のママしかいないので、8割保育園というのが新鮮です😆私が元々保育園しか考えてなかった所に、幼稚園という選択肢がチラついて差がどんなものか気になったので先生からのご意見、大変参考になります✨
- 10月9日
りり
実体験からありがとうございます!私が幼稚園をよく知らないので、通った方の意見聞けて納得です✨
家庭での取り組み…そこは親の頑張りどころですね!確かにそこが大きいかも🤔
ママリ
むしろ幼稚園通ってたのに、年長の頃になってやっと実母が自分の名前だけでもと言って、なんとか自分の名前だけは書けるようになったとか😂
赤鼻のトナカイなども歌えなくて家で練習させたとも聞きました🤣
なので、本当に家での取り組みも大きく関わるのだと思います✨
私も保育園は、よく分からないのですが、保育園は保育園で生活面での取り組みなどの力はつきそうなイメージがあります☺️