※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
子育て・グッズ

3歳の子供が自分で食べない悩み。みなさんは食べさせている?自分で食べさせる方法は?

3歳ぐらいのお子さんいる方に聞きたいです。

私の子はもうすぐで3歳になりますが、
自分でご飯を食べてくれません。
私たちが食べさせてくれるのを待っています。
食べさせてとも言ってきます。

私的には自分で食べて欲しいし、
自分で食べれるようにもなって欲しいです。
(本当は自分で食べれるのに何がなんでも
食べさせて欲しいのか、自分で食べません)

実際みなさん食べさせてあげてますか?
それとも、どうにか自分で食べさせてますか?

コメント

めぐ

1.5歳くらいから自分で食べてますよ👍

• なぁ

なぁ

1歳半ってことですか??
    本当は自分で食べれます。保育園では自分で食べてるので!
    しかし、家になると甘えてきます。
    下の子が生まれてまだ自分で食べれないので、食べさせてあげてるのを見てるかもしれないからかもしれませんが…

• 10月9日
  • めぐ

めぐ

そうですね、一歳半にはもう補助なしで全部お味噌汁まで食べていました。

下の子がいるならば、赤ちゃん返りじゃないですか?離乳食してるんですかね??それなら尚更かと。赤ちゃん返りの時は叱らずに、付き合ってあげていたら落ち着いてくるかと思いますよ😊

• 10月9日

保育園ではもう自分で食べているし家でも食べますが、たまに甘えて食べなくなります😓
そんな時はめんどくさいから全部私が食べさせちゃいます😅

• なぁ

なぁ

保育園では自分で食べますが、家だと甘えたいのか食べてくれません。
    下の子が生まれてまだ自分で食べれないので、食べさせてあげてるのを見てるから甘えてくるのかもしれませんが…

• 10月9日
admama

うちも、かなり早くから手づかみ食べから始まって自分で食べてます🙌
可愛いスプーンや箸など買ってもダメですかね??
ゆくゆくは、幼稚園や保育園で自分で食べなきゃなので練習出来るとぃぃですね☺
やっぱり普段食べてないと上手に掴んだり出来ないと思うので。

• なぁ

なぁ

自分で食べることはできます。保育園では自分で食べているので。
    しかし、家だと甘えたいのか自分で食べてくれません…

• 10月9日

うちの上の子と全く同じです😂
保育園でできているから自分で食べれるはずなのに、食べさせてと言い、自分では食べてくれません😭

• なぁ

なぁ

本当に毎日悩んでます😓どうされていますか?叱ったりしてますか?食べさせてあげていますか??

• 10月9日

退会ユーザー

自分で食べようと声掛けはしますが、甘えたいだけかな?とも思い、仕方なく食べさせてあげてます😓

• 10月9日
るるん

お腹がいっぱいになってくると口まで運ばないと食べなかったりします。
お腹が空いていたら、本能で食べるのではないでしょうか⁈いずれにせよ一時的なものかと思いますが、

• なぁ

なぁ

元々食がものすごく細い子で、食への興味もない子で、1日1食とかでも全然平気な子です…
    一時的なものだと信じて、叱ったりしないほういいですよね…??

• 10月9日
  • るるん

るるん

他の方の返信見ました、下の子がいるなら甘えの可能性高そうですよね!🤗
    私ならあんまり気にせず、下の子と一緒にわざと、はい、赤ちゃんあーん👶って言ってあげちゃうかもです😂
    けど自分で少しでも食べれたらめちゃ褒めてえーすごぉぉい!!と持ち上げてみたらどうですか
    うちは自分で食べますが、それを言われたいが為にめちゃくちゃ詰め込んで食べ様とします…😓

• 10月9日
ひぃた🔰

はじめまして。
うちなんて、4歳なのにいまだに「食べさせて~」と言いますよ(笑)
保育園でも月齢が1番上なのに居残りチームに毎度いるようなご飯タイムにあまり積極的じゃないので…
食べるの面倒なのかやる気スイッチが入らない限り食べさせてくれるの待ちしてます。
保育園などで自分で食べれてるのなら家ではまぁいっか、です!
ママの負担は増えるけど私は保育園のうちはそれでいいかなと思ってます(^^)

さゆ

下の子が離乳食時期なんですかね?
うちの上の子も1歳3ヶ月とかからぜーんぶ1人で食べてたけど、
1歳半のときに下が離乳食食べだしてから、次第に食べさせないと食べなくなっていき、、(笑)
今下の子の離乳食始まって半年経ってようやくまた1人で食べるようになりました!
比較的食べたくないものは最後に残って、私があげてますけど🤣
同じ時期に、靴も脱ぎ履きできるのに、ママやってーとかもあったんですけど、
保健師さんに、できないことを新しく挑戦してやろう!と思わないのは心配だけど、
できることを甘えてやらないのは問題ないって断言されました(笑)

まま

うちも幼稚園では自分で食べているのに
家じゃ滅多に自分じゃ食べないです😭
自分で食べることはできるので
家ではまぁいいか!と私が食べさせてます😂😂

ビッグマム

うちの子も食べません😂
特に長男はずっと待ってます😅
保育園とかにはいれてないので周りが自分で食べたしてるのをみないから刺激がないのかなーって思うんですけど長女は自分で食べるので刺激とか関係ねえなーって思ってます😅
長男も食べれるんですけどなかなかですね😅
なので早くご飯終わらせたいので食べさせてます🤣
時間がある時は放置して自分で食べるまで知らん顔してます^ ^
おかげでそう言う時はご飯に3時間とかかかってますね😂
たぶん家だと甘えれるのわかってるから甘えてるんだと思いますよ^ ^