※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の運動会に行くか悩んでいます。咳でお休みしていた息子が回復したが、行かせるべきか迷っています。過保護でしょうか?

今週末、息子のはじめての幼稚園の運動会です。
月曜日から酷い咳でお休みしています。
昨日は熱も出ましたが、すぐ下がりました。
運動会出れないかもという考えもよぎりましたが今日になって咳の回数も減り回復の兆しが。
わたしは明日明後日お休みさせてしっかり治して運動会に臨みたいと考えていたのですが、明後日は行けるんじゃないと実母に言われました。
もちろん咳がまだ出ていたら休むのですが、わたしは回復していても休ませようと思っていました。
因みに明後日は午前保育なので2時間少しで帰ってきます。
せっかく治ったのに幼稚園へ行かせてぶり返して運動会出れないなんてことになったら辛すぎると思うからです。
わたしの考えは甘やかしすぎや過保護すぎるのでしょうか??

コメント

みき

うちの幼稚園前日クラスの半分休んでましたよ!年少さんも休みが多かったみたいですよ!
休んで息子さんが運動会に行けるならいいと思います!ましてや2時間ですし…

ひらり

過保護すぎなんて事はないと思いますよ。
運動会前に慎重になるのは親として当たり前です。
ただ、長期間お休みして、いきなり本番当日!だと、戸惑ってしまうお子さんも多いですよね。
前日、運動会の練習があるのであれば
逆に、2時間少しだけなら行かせてあげても…とも思います。
病院は行かれましたか?
その咳が、感染症から来るものでないのなら
行かせてあげてもいいかもしれませんね。
感染症だった場合、無理して行かせて、逆に周りにうつしてしまっても困るので。

幼稚園に、前日は練習の予定があるか確認して
体調次第で行かせるって事でいいのではないでしょうか?
私なら行かせます。

はじめてのママリ🔰

あなたのお気持ちもわかりますが、前日なら運動会の練習の最終仕上げをするんじゃないでしょうか?
1週間お休みして、運動会でやる事を忘れたまま参加だとかわいそうなので、
当日体調に問題なさそうで、2時間だけなら行かせます。

maria

早く元気になるといいですね!😊
私なら、夜中起きずにしっかり寝れてれば行かせます✨

私もわからなくて小児科で聞いたら、寝れてれば咳が多少あっても行ってよいと教わりました💡

最終判断は、ママが決めることだから過保護だとかは思いません。🙋