コメント
そらねちん
トロミはわからないんですが、
水分は麦茶をあげています。
まだ歯は生えてないですが、歯磨きできないので、お口の中をサッパリとさせるためにあげてます♡。
あとは、麦茶にもなれてもらいたいので!
ゆん*
うちの場合はですが特にとろみをつけていません。
野菜スープの時につけようかな?と思っていますが、じゃがいも等と混ぜているためそれなりにとろみがつくので(^^;)
先日、市の離乳食教室に参加したときに、私も水分について質問したら「今は母乳・ミルクの水分で足りているから特に与えなくて大丈夫。どうしてもあげたいときは、水分でお腹いっぱいにならないために、ご飯食べ終わった後にあげてみて。」と言われました(。・・。)
-
daichan
トロミは特に大丈夫なんでしょーね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)水分は無理にはいいのかー。いや、もしかして、ご飯の時とか飲ませたほうがいいのかとか思って、ストローで飲みますか?
- 4月18日
-
ゆん*
スープ類を与えるときにムセこんだりしらとろみをつけてあげるといいかもしれないですね(*^^*)
私も、私たち大人がご飯中に飲み物飲むのと同じように、赤ちゃんも飲んだ方がいいのかな?と思ったのですが、そこまで必要性はないみたいです(*´•-•`*)
ストロー、まだ挑戦していないんです(/_;)- 4月18日
-
daichan
そーなんですね(^0^)
麦茶は、一日一瓶で保存でいいんですか?一回一回作らなきゃいけないんですかぁ?- 4月18日
-
ゆん*
赤ちゃん用の麦茶が500mlのペットボトルで売っているのでそれを使っています!
開封後は3日以内に使い切ると書いてありますが、1日に100ml与えているので、5日間使っちゃってます(>_<)- 4月18日
みりりん
まだペースト状の時はとろみ付けずにそのまま冷凍してましたよ!
あげる時もチンしてとろみ付けずにあげてました。
とろみ付けたい時はおかゆを少し混ぜてました。
1食の量が少ないからとろみも付けづらくておかゆで…って感じでした!
麦茶は飲ませる必要は無いけど5ヶ月半くらいからストローの練習させてました!
-
daichan
だいぶ返事してませんでした。色々あり、忙しくて(*>_<*)ノ
そーなんですね!トロミつけずに、あげてみます!- 4月21日
daichan
トロミつけなくても、いいんですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)てっきり、つけなきゃいけないのかと思ってました。麦茶は、哺乳瓶ですか?
そらねちん
麦茶、スプーンであげてます♡。
5さじくらいですかねー。
ほんと、なれてもらいたいので少しづつあげている感じです。
daichan
スプーンですね!やってみよー!ありがとうございます!
そらねちん
うちも、五ヶ月ですけど、ストロー無理ですもんね(笑)!
哺乳瓶でゴグゴク飲まれても困るし!
daichan
こんにちは、そらねちんさん、離乳食、どんなメニュー、そして、量はどのくらいなど、教えて下さい(笑)
そらねちん
こんにちは!お返事、ありがとうございます!
うちは、10倍がゆを基本に、ベビーフードの野菜のメニューのもと、とか、かぼちゃとさつまいものペーストにチャレンジしてます。まだ始めて2週間なので、パンがゆは小麦だからどうなのかなと迷い中です。
来週からは、豆腐とかいちごとか、キャベツにチャレンジしようかと思ってます。
量は、大さじ1位ですね(^_^;)
野菜はほんの少しから始めてます。
たまひよの、離乳食情報見ながらです。
みゃんさんは?