離乳食の進め方について質問です。10倍がゆから野菜に移行するタイミングや、野菜の種類を増やす方法、タンパク質の追加量について教えてください。
離乳食の進め方について教えて下さい!
色々情報がありすぎて迷ってます。
2日食べれたら増やす方法で10倍がゆ小さじ3まで食べれるようになりました。
次は野菜類を小さじ1ずつ追加していいのでしょうか?
その際10倍がゆの量はどのくらいのペースで増やしたらいいでのでしょうか?
また野菜類を色々試してから量を増やすか、1種類の野菜が小さじ3まで食べれるようになったら違う種類を試すか。
タンパク質はどのくらいで追加すればいいのでしょうか?
教えて下さい🙇♀️
- えまま(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お粥1週間上げたら次の週から野菜始めました。
野菜は3日ごとに種類を変えて慣れてきたのが増えてきたら2~3種類まぜて量を増やしてました。
mm.7
参考までに…
1週目のお粥は省いてあります。
-
えまま
ありがとうございます🙇♀️
ミルクと一緒でトータル量で考えると簡単ですね😊- 10月9日
-
mm.7
そうですね👌
野菜小さじ3まで増やして次に新しい野菜小さじ1になると、トータル量が減ってしまうので、トータル量が減らないように、徐々に増やしていってます❗
と言っても、順調に進んだら奇跡なんですが😂- 10月9日
-
えまま
そうですよね!
日で気分違いますもんね😂
参考にさせて頂きます✲゚- 10月9日
退会ユーザー
私は2、3日続けて同じ野菜をだして、大丈夫だったら違う野菜…にしてました。おかゆは増やさなかったです。
たんぱく質はアレルギーがでる場合もあるので、同じく小さじ1からでよいかなと思います。
「月例」「おかゆの量」でネット検索すると出てくると思いますが、あくまでも参考に(*´-`)
-
えまま
検索してみます!
お粥はどのくらい量でキープしてましたか?- 10月9日
-
退会ユーザー
うちの子は少食だったので、離乳食はじめて1ヶ月たっても30グラムまで食べなかったような…
- 10月9日
-
えまま
好みもありますもんね🙂
様子みてこの子のペースであげてみます。
ありがとうございます🙇♀️- 10月9日
えまま
お粥はどのくらいの量まで上げましたか?
退会ユーザー
お粥は3日ごとに小さじ1ずつ増やしていきました。