※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
妊娠・出産

安定期に入るまで妊娠を隠すのが面倒。つわりがひどくて仕事以外の予定に悩んでいる。公表すべきか迷っている。息子の保育園には話してある。

安定期に入るまで、周りに妊娠を隠すのが面倒になってしまいました。

つわりが酷いです。
妊娠検査薬で陽性が出た4週目の時点で吐いていました。
現在は1日2〜3回以上吐いて、ほぼ横になっています…。
前回の妊娠でもつわりで入院をした経緯がある為、病院で妊娠確定した次の日に職場の上司に話をして、前回の様子を知っている上司の好意で、大事をとりとりあえず2週間お休みを頂きました。
(前回は3ヶ月以上入院していました)

仕事はご好意でなんとかなったのですが、仕事以外の予定等をどうしよう…と悩んでいます。
もちろん、近い日程の友達との約束は延期してもらおうと思うのですが。

今年は上の娘の学校の役員(しかも四役)をやっており、今月以降忙しくなります。
他にも、元々約束していた息子のママ友と会う予定など、結構、予定を入れてしまっていました。

ママ友約束ならば全部それっぽい嘘をついて延期することは出来ますが、じゃあいつに振り替える?となった時に、曖昧な理由で誤魔化したら、相手との関係に良くないのでは?と思い至りました。
役員の仕事は代理も立てられないし、休む訳にいかないので無理して行った時に、いやどうしたの?状態だと思われます…

もーいっそのこと、みんなに話してしまいたい!と言う心境です…
せめて同じ委員会の四役の他の3人や、約束をしているママ友には話してしまおうか、と思っているのですが、どう思いますか?

つわりが酷く隠し通せそうもない時、みなさまは、公表しますか?
ご意見、アドバイス頂きたいです🙇‍♀️💦

ちなみに、息子の保育園には話してあります。
代理で私の母がお迎えに行った時に、母にお願いする事が初めてだった為、保育園の先生に事情をすごい根掘り葉掘り聞かれたそうで、隠してもいい事ないと判断して、ほんのり伝えた、と言われました😅

コメント

私なら言ってしまいます💦
曖昧な理由で誤魔化しても相手もモヤモヤすると思いますし💦

• なつ

なつ

コメントありがとうございます✨
    よかったです、同じご意見の方がいて(>_<)💦
    色々理由を考えてみたんですが、ズルズル延期する誠実な理由は思いつかなくて😭
    話そうと思います!

• 10月9日
はじめてのママリ🔰(22)

私も今回の妊娠で入院や点滴通いを繰り返し、8ヶ月までゲーゲー吐いていたのでお気持ちわかります、、、😭
私は子どもがまだいないのでアレですが、遊ぶ予定だった友達や誘ってくれた友達に限って報告して断っていました。(5wで悪阻MAXだったのでその頃から言っちゃってました💦)

• なつ

なつ

ご意見ありがとうございます✨
    8ヶ月まで…😭大変でしたね(泣)今は少し落ち着かれたんでしょうか?💦
    私も前回、7ヶ月くらいまでつわりが続いたので、いつまで続くのか、今から覚悟はしています…
    変に隠すより、気持ち的にも楽ですよね!
    私も必要な相手にはお話しようと思います🥺

• 10月9日